Бизнесу

Медиация: 5 правил успеха

Медиация все чаще становится альтернативной формой разрешения споров. В процессе участвует нейтральная третья сторона, которая помогает участникам спора достичь приемлемого разрешения спора, не обращаясь в суд. Но что нужно для того, чтобы процесс медиации увенчался успехом?

Подробности →

Медиативное соглашение: заключить легко – исполнить сложно

Хотя законодатель и наделил удостоверенное нотариусом медиативное соглашение силой исполнительного документа, на практике воспользоваться возможностью принудительного исполнения бывает непросто. Например, банки отказывают в этом заявителю – под предлогом того, что их клиент подозревается в проведении сомнительных операций.

Подробности →

Комиссия за исполнение банком медиативного соглашения – это законно?

Практика по работе с нотариально удостоверенными медиативными соглашениями только формируется, и потому сейчас можно наблюдать за  появлением не решенных законодателем или судом проблем. Речь, например, идет о комиссии в пользу банка за исполнение медиативного соглашения. Правомерно ли ее взимание или нет, разбирался окружной суд.

Подробности →

Конфликт в «Додо Пицца». Фёдор Овчинников против Евгения Ткачева. Будет ли победитель?

В последние дни в СМИ и социальных сетях мы наблюдаем информационную эскалацию конфликта между компанией «Додо Пицца» и ярославским франчайзи, Евгением Ткачевым. 1 ноября в Ярославле были закрыты четыре ресторана «Додо Пицца». В тот же день основатель IT-пиццерии Федор Овчинников, и управляющий директор «Додо Пицца» в Евразии Иван Тихов поделились причинами приостановки деятельности своего ярославского партнера в Facebook и Telegram – канале.  

Подробности →

Процессуальное правопреемство в банкротстве: теперь и на основании медиативного соглашения

Результат работы медиаторов понемногу проникает в российскую правовую реальность. Договоренности между несколькими лицами становятся важными для всех участников публичных процедур – например, в банкротстве. Недавно мы рассказывали о споре*, где медиативное соглашение легло в основу заявления о признании должника несостоятельным. Сегодня поговорим о соглашении, условия которого суд признал уступкой права требования и произвел на его основании процессуальное правопреемство.

Подробности →

Директору простили убытки, но обязали продать его долю в обществе

Нередко бизнес, который основали двое, сопровождается корпоративными конфликтами. Иногда ситуация накаляется до такой степени, что ведение деятельности из-за постоянных войн становится невозможным. Тогда участника исключают из общества по решению суда. В недавнем споре один из партнеров тоже обязался выйти из бизнеса – но по соглашению сторон.

Подробности →

Договориться со «Старбаксом» предпринимателю помог посредник

Формирование нового бизнеса – процесс творческий, в котором обычно принимает участие целая команда. Все продумывается до мелочей, включая изображения на товарном знаке. Но отличительные черты нового заведения не всегда уникальны. Вполне возможно, что подобное уже создано, и помогает своим владельцам процветать по всему миру.

Подробности →

А судьи кто?

Медиация шагает по планете. Чтобы эта процедура была безопасной, а ее результаты были оформлены юридически грамотно, важно понимать позиции судов относительно формирующейся медиативной практики. Несколько ярких примеров рассмотрим в этой статье.

Подробности →

Надеялся на примирение – оказался в банкротстве

Умение предвидеть последствия своих действий в бизнесе - бесценно. Но блестяще справляются с этим немногие. Особенно, когда речь идет о применении каких-то новых практик. Например, в недавнем деле представитель общества доказывал, что на основании нотариально удостоверенного медиативного соглашения дело о банкротстве возбудить нельзя. Все-таки это результат примирительной процедуры, а не решение о взыскании долга. Суды заблуждение развеяли: такое соглашение имеет силу исполнительного документа.

Подробности →

Медиативное соглашение, которого не было

Ситуации, дискредитирующие тот или иной правовой механизм, неизбежны. Например, медиативное соглашение может быть основой для мошеннических схем. Но это не причина отказываться от нововведения или ставить на нем клеймо. Практика просто показывает слабые места правового регулирования, которые в будущем могут быть точечно скорректированы законодательством или разъяснениями Верховного суда. Пока же в копилку интересующихся медиацией попадают весьма занятные кейсы, которые суды решают с помощью действующих правовых норм.

Подробности →