Медиация шагает по планете. Чтобы эта процедура была безопасной, а ее результаты были оформлены юридически грамотно, важно понимать позиции судов относительно формирующейся медиативной практики. Несколько ярких примеров рассмотрим в этой статье.

Медиация шагает по планете. Чтобы эта процедура была безопасной, а ее результаты были оформлены юридически грамотно, важно понимать позиции судов относительно формирующейся медиативной практики. Несколько ярких примеров рассмотрим в этой статье.
Умение предвидеть последствия своих действий в бизнесе - бесценно. Но блестяще справляются с этим немногие. Особенно, когда речь идет о применении каких-то новых практик. Например, в недавнем деле представитель общества доказывал, что на основании нотариально удостоверенного медиативного соглашения дело о банкротстве возбудить нельзя. Все-таки это результат примирительной процедуры, а не решение о взыскании долга. Суды заблуждение развеяли: такое соглашение имеет силу исполнительного документа.
Ситуации, дискредитирующие тот или иной правовой механизм, неизбежны. Например, медиативное соглашение может быть основой для мошеннических схем. Но это не причина отказываться от нововведения или ставить на нем клеймо. Практика просто показывает слабые места правового регулирования, которые в будущем могут быть точечно скорректированы законодательством или разъяснениями Верховного суда. Пока же в копилку интересующихся медиацией попадают весьма занятные кейсы, которые суды решают с помощью действующих правовых норм.
По информации от Федеральной службы по финансовому мониторингу, случаи обналичивания денежных средств с использованием соглашений, заключаемых сторонами в результате применения процедуры медиации, набирают серьезные обороты.
В вузовских учебниках «делать бизнес» просто: нужно разработать устав, сформировать уставный капитал (можно даже и не деньгами), придумать название и сдать документы в налоговую.
Вуаля! Добро пожаловать в мир неограниченных возможностей!
Нужно ли предпринимателям новое профессиональное сообщество? Кто должен выступать с законодательной инициативой, направленной на поддержку бизнеса? На эти и другие вопросы в интервью «Медиатор.РФ» ответил Общественный Уполномоченный по вопросам гостиничного бизнеса Игорь Лаврик.
На съезде Общероссийского движения предпринимателей в усадьбе Гребнево одним из приглашенных спикеров был профессиональный медиатор Алексей Покровский. Он выступал на тематической площадке «Адвокаты и юристы для бизнеса», где рассказал о роли медиации в разрешении бизнес-конфликтов. Перед началом встречи он дал интервью нашему изданию.
Чтобы медиация получила новый виток развития, необходимо создать единые стандарты, а это возможно только при участии государственных органов. Об этом на съезде в Гребнево говорил член Совета предпринимателей Москвы Андрей Демин.
Бывает так, что полюбившийся продукт оказывается на полках магазина в другом обличье. Спешащий потребитель отправляет его в свою корзину, даже не догадываясь, что это не производитель сменил дизайн упаковки или вид изделия, а другая компания решила воспользоваться запоминающимся наименованием продукта. Обязан ли покупатель во избежание разочарования долго изучать этикетки? Нет.