Перспективы медиации при лицензировании брендов

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся XV Международный форум ТПП РФ “Интеллектуальная собственность – XXI век”. В рамках форума 27 апреля 2023 года прошел круглый стол “Медиация в сфере защиты интеллектуальной собственности”.            

Перспективы медиации при лицензировании брендов

loonapix_16838131651539118382.png
Игорь Александрович Бочкарев – директор по лицензированию международного агентства IMG в странах СНГ, Восточной и Центральной Европы, эксперт в области лицензирования брендов.

Одним из докладчиков стал Игорь Александрович Бочкарев – директор по лицензированию международного агентства IMG в странах СНГ, Восточной и Центральной Европы, эксперт в области лицензирования брендов.


Худой мир лучше доброй войны

“Всегда нужно договариваться, но не все готовы это сделать. Сегодня я расскажу вам, как ситуацию с применением медиации видит бизнес.

На лицензионном рынке, к сожалению, почти никто не знает, что такое медиация и как с этим бороться или жить. Наш российский рынок молодой, ему от силы лет двадцать. Тем не менее мы бежим семимильными шагами и успеваем за рынками Америки и Европы. Однако в части внедрения медиации значительно отстаем.

Можно выделить таких игроков лицензионного рынка, как иностранные правообладатели, российские правообладатели, лицензионные агентства, лицензиаты, дистрибуция.

Сейчас институт медиации на лицензионном рынке в основном представлен лицензионными агентствами: они осуществляют большую часть посреднических функций. Это, наверное, единственный посредник, который готов как-то примирять правообладателей с нарушителями, коими иногда являются даже лицензиаты или же представители бизнеса.


Тенденции на лицензионном рынке

Первая большая и очень обидная тенденция с точки зрения, если так можно сказать, угнетения медиации - это ситуации, когда владелец бренда (правообладатель) использует суды в качестве:

1) пиара;

2) зарабатывания денег на процессах, которые в 99% случаев будут выиграны.

Самые яркие примеры - дело “Союзмультфильма”; дела правообладателя “Ждуна”, который просто закидал исками всех, кто как-то был причастен к этому изображению. Это были иски на сотни миллионов рублей. Понятно, что они отыгрывались на меньшие суммы, но, тем не менее, это был существенный пиар, который больше на руку держателям бренда, но который мешает договариваться сторонам в досудебном порядке.

Вторая тенденция - обратная. По нашим наблюдениям (т. е. агентства, которое занимается представительством брендов на рынке), иностранные компании склонны больше договариваться, нежели подавать иски в суд в отношении всех, кто как-то был причастен к нелегальной схеме использования бренда.

Если первая тенденция - это минус для внедрения и развития медиации, то вторая очень благоприятная. Мы видим большую выгоду в том, что достижение договоренностей дает шанс оставить нарушителя в качестве лицензиата.

Еще один момент: сейчас те бренды, которые уходят или ушли из страны, они на самом деле приостановили деятельность и ждут, когда можно будет вернуться. И поэтому фиксируется много обращений от иностранных брендов к лицензионным агентствам, чтобы мирно в досудебном порядке решать споры, которые возникают либо уже существуют на рынке.


Примеры из практики

Компания BOSCH закидала суды исками по всей стране: они защищают свой бренд. Я думаю, одним из вариантов решения этого вопроса могло бы быть применение медиации.

У нас была история с “суперменом”, которого использовал один крупный банк, чтобы продвигать свои услуги, продавая их, в том числе розничным покупателям. Все три разбирательства проходили вне суда. Отчасти их можно приравнять к медиации.

Был интересный кейс, где крупный производитель посуды почему-то решил, что бренд Bugatti можно использовать просто так. В итоге мы все-таки объяснили, что это недопустимо.

И совсем свежая история случилась с футбольным клубом “Динамо” и российским производителем одежды среднего масштаба. Стороны смогли договориться, и в итоге производитель одежды стал лицензиатом.


Послания от бизнеса

  • Почаще и побольше нужно говорить о возможностях медиации, потому что за всю историю лицензионного рынка мы о ней и о ее присутствии в России не слышали. Большая просьба продвигать процедуру: она помогает снять негатив. Очень много компаний, которые потенциально хотели бы купить бренд, изначально запуганы тем, что, если что-то не так сделают, то их могут посадить / засудить / забрать лицензию и т. д. И, наверное, если будет больше разговоров об институте медиации, мы поможем таким игрокам рынка чувствовать себя увереннее в принимаемых решениях.
  • Как я понял, не всегда медиаторы - это специалисты, обладающие опытом, навыками и знаниями в рассматриваемом споре. И это риск - я отвечу за свою сферу. Хотелось бы, чтобы медиаторами были эксперты, которые знали бы о лицензировании бренда. В нашей отрасли очень много подводных камней есть и будет.
  • Мы работаем с Китаем, Азией и Персидским заливом. У них, в принципе, не очень распространен подход, когда компания идет в суд, чтобы выяснить, права она или нет. У них преобладает более традиционный способ решения вопросов, в том числе и бизнес-споров. Есть какая-то сторона (причем она не всегда имеет официальный статус), которая может либо посоветовать либо, как мои коллеги сказали, “очень сильно порекомендовать”. По итогу стороны либо договорятся на каких-то условиях, либо нет и идут в суд. Я считаю, что внедрение такого способа решения споров поможет приходу новых брендов из Азии и Персидского залива на территорию России и стран СНГ. Сейчас мы видим большой интерес китайских брендов, но пока они рассматривают выход на наш рынок лишь через агентства, а не самостоятельно. Поэтому отсутствие культуры решения конфликта в переговорах - это некоторый тормозящий фактор”.


Теги: Медиация в лицензировании, защита брендов, лицензирование брендов, споры о товарных знаках, споры о брендах, защита интеллектуальной собственности