Бизнесу

В Росалкогольрегулировании поддержали инициативу ресторатора Миронова отменить запрет на продажу алкоголя на верандах

Росалкогольрегулирование поддержало инициативу ресторатора, вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергея Миронова отменить запрет на продажу алкоголя на сезонных верандах.

Подробности →

Основательница кафе «Андерсон» объявила о запуске опроса для предпринимателей

Бизнес-омбудсмен по защите прав предпринимателей Анастасия Татулова запустила онлайн-опрос для представителей бизнес-сообщества. Цель опроса – дать беспристрастную оценку «масштабным» мерам поддержки бизнеса, предпринятым государством.

Подробности →

Почему бизнесу стоит обратить внимание на медиацию?

Согласно исследованиям, все больше предприятий и компаний становятся участниками судебных разбирательств. Тяжбы в суде, как правило, сопровождаются значительными издержками, которые с годами только растут.

Подробности →

Медиация: 5 правил успеха

Медиация все чаще становится альтернативной формой разрешения споров. В процессе участвует нейтральная третья сторона, которая помогает участникам спора достичь приемлемого разрешения спора, не обращаясь в суд. Но что нужно для того, чтобы процесс медиации увенчался успехом?

Подробности →

Медиативное соглашение: заключить легко – исполнить сложно

Хотя законодатель и наделил удостоверенное нотариусом медиативное соглашение силой исполнительного документа, на практике воспользоваться возможностью принудительного исполнения бывает непросто. Например, банки отказывают в этом заявителю – под предлогом того, что их клиент подозревается в проведении сомнительных операций.

Подробности →

Комиссия за исполнение банком медиативного соглашения – это законно?

Практика по работе с нотариально удостоверенными медиативными соглашениями только формируется, и потому сейчас можно наблюдать за  появлением не решенных законодателем или судом проблем. Речь, например, идет о комиссии в пользу банка за исполнение медиативного соглашения. Правомерно ли ее взимание или нет, разбирался окружной суд.

Подробности →

Конфликт в «Додо Пицца». Фёдор Овчинников против Евгения Ткачева. Будет ли победитель?

В последние дни в СМИ и социальных сетях мы наблюдаем информационную эскалацию конфликта между компанией «Додо Пицца» и ярославским франчайзи, Евгением Ткачевым. 1 ноября в Ярославле были закрыты четыре ресторана «Додо Пицца». В тот же день основатель IT-пиццерии Федор Овчинников, и управляющий директор «Додо Пицца» в Евразии Иван Тихов поделились причинами приостановки деятельности своего ярославского партнера в Facebook и Telegram – канале.  

Подробности →

Процессуальное правопреемство в банкротстве: теперь и на основании медиативного соглашения

Результат работы медиаторов понемногу проникает в российскую правовую реальность. Договоренности между несколькими лицами становятся важными для всех участников публичных процедур – например, в банкротстве. Недавно мы рассказывали о споре*, где медиативное соглашение легло в основу заявления о признании должника несостоятельным. Сегодня поговорим о соглашении, условия которого суд признал уступкой права требования и произвел на его основании процессуальное правопреемство.

Подробности →

Директору простили убытки, но обязали продать его долю в обществе

Нередко бизнес, который основали двое, сопровождается корпоративными конфликтами. Иногда ситуация накаляется до такой степени, что ведение деятельности из-за постоянных войн становится невозможным. Тогда участника исключают из общества по решению суда. В недавнем споре один из партнеров тоже обязался выйти из бизнеса – но по соглашению сторон.

Подробности →