Судебная практика, связанная с заключением медиативных соглашений: май-июль 2023 года

Представляем очередной обзор практики, касающейся медиации. Речь пойдет как о стандартных ситуациях – об утверждении медиативных соглашений в качестве мировых, - так и о редко встречающихся вопросах. Например, можно ли инициировать дело о банкротстве предпринимателя на основании нотариально удостоверенного медиативного соглашения без публикации соответствующего сообщения.

Судебная практика, связанная с заключением медиативных соглашений: май-июль 2023 года

Включение требований в реестр на основании медиативного соглашения

В связи с неисполнением договора поставки должник и компания заключили и нотариально удостоверили медиативное соглашение, согласно которому должник обязался вернуть долг в течение месяца, а в случае просрочки – выплатить неустойку. Позже компания уступила право требования обществу. Общество попросило включить долг в реестр в деле о банкротстве должника, и суд пошел заявителю навстречу, включив 9,4 млн рублей задолженности в третью очередь (определение Арбитражного суда Иркутской области по делу № А19-20514/2022 от 19 мая 2023 года).


Возбуждение дела о банкротстве на основании медиативного соглашения

Между банком и должником было заключено медиативное соглашение, которое стороны удостоверили у нотариуса. В связи с неисполнением банк обратился в суд с заявлением о банкротстве должника-индивидуального предпринимателя. Суд оставил заявление без рассмотрения, поскольку банк нарушил требования п. 2 ст. 213.5 закона о банкротстве. Так, кредитор должен был опубликовать заявление о намерении банкротить должника не менее чем за 15 календарных дней до обращения в суд. Кредитор не обязан бы был публиковать такое сообщение, если бы задолженность подтверждалась судебным актом. Однако в данной ситуации требования подтверждаются не судебным решением, а нотариально удостоверенным медиативным соглашением. Подтвержденные таким способом требования говорят о признании должником обязательств, но не дают кредитору право инициировать банкротство предпринимателя без предварительной публикации соответствующего сообщения, отметил суд (определение Арбитражного суда Республики Хакасия по делу № А74-2663/2023 от 3 июля 2023 года).


Утверждение медиативного соглашения в качестве мирового

Таких случаев в судебной практике было немало. Например, в деле № СИП-1071/2022 рассматривался вопрос о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака. Стороны прошли процедуру медиации, и суд утвердил мировое соглашение, производство по делу прекратил.

В деле № А33-9809/2023 банк взыскивал долг с общества. Позже в дело было представлено медиативное соглашение, заключенное при посредничестве медиатора Ивана Евдокимова (рекомендации Ивана по саморегуляции медиатора в профессиональной деятельности читайте здесь). Должник признал задолженность, стороны разработали графики погашения долга. Суд утвердил медиативное соглашение как мировое и прекратил производство по делу. Аналогичным образом вопрос решился в деле № А33-9807/2023.

В деле № А19-14334/2020 общество обратилось с иском к МУП о взыскании долга, вытекающего из исполнения муниципального договора. В процессе разбирательства было заключено медиативное соглашение, которое суд утвердил как мировое. По условиям соглашения общество отказалось от взыскания заявленной суммы; стороны обговорили, что взаимных претензий друг к другу по муниципальному договору не имеют. Также было заключено дополнительное к медиативному соглашение, согласно которому МУП обязался принять результат работы у общества и оплатить его (вопрос касался договора субподряда).



Теги: медиация, медиативное соглашение, судебная практика, суд, банкротство, РТК, СИП, товарный знак, обязательства, нотариус