Давайте разберемся: «Многие путают медиацию и представление интересов того или иного налогоплательщика»

В рамках «Юридического форума мастеров», который проходил в Воронеже с 15-17 сентября, председатель Общероссийского профсоюза медиаторов, заместитель руководителя Федерального центра медиации, вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротства и судебного представительства Владимир Кузнецов рассказал редакции Медиатор.РФ о пробелах в процедуре медиации.

Давайте разберемся: «Многие путают медиацию и представление интересов того или иного налогоплательщика»
Kuznetsov-n.png
Владимир Кузнецов – юрист, профессиональный переговорщик, вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства, Председатель Общероссийского профсоюза медиаторов, заместитель руководителя Федерального Центра Медиации.

Владимир, насколько вы считаете эффективна медиация в налоговых правоотношениях? И какие вы видите плюсы и минусы?

 «Хорошо, что в принципе о медиации говорится, это значит, что рано или поздно мы к этому придем».

 На сегодняшний день многие путают медиацию и представление интересов того или иного налогоплательщика в налоговом органе. Например, если представитель налогоплательщика обосновал в рамках предварительных аналитических мероприятий, что сделки реальные, то это не медиация, это представление интересов налогоплательщика. А вот если налогоплательщик был бы категорически против любых доначислений, а налоговый орган готов доначислить значительную сумму, то, как раз, в рамках медиации можно было бы прийти к какому-то знаменателю, не основываясь на чисто юридических фактах.

На сегодняшний день именно сама медиация, к сожалению, далеко не продвинулась. Были два кейса, известные всем в Санкт-Петербурге, но они не касались ни сроков уплаты налогов, ни сумм уплаты налогов, а это два главных фактора, которые волнуют налогоплательщика. На мой взгляд, чтобы все-таки медиация начала развиваться необходимо внесение изменений в большое количество нормативно-правовых актов. Нужна воля правительства, чтобы упростить обмен информацией и сближение позиций налоговой и налогоплательщика, но, естественно, без ущерба для бюджета государства.

К сожалению, желание у всех есть, а законодательной возможности нет. Урегулирование спора с использованием независимого лица - медиатора, очень перспективно. Это убирает конфликтность и помогает быстрее услышать доводы другой стороны.

 

 А как развивается медиация в других юридических сферах? Есть ли такие сферы, в которых она наиболее развита?

Если мы говорим про медиацию в отношении государства и общества, в том числе бизнеса, то, к сожалению, медиация в этих отношениях пока развита слабо. Фактически это чья-то харизматичная инициатива. Например, как в свое время ресторатор Сергей Миронов по вопросу ресторанов обосновывал необходимость того, что необходимо убрать НДС с предприятий общественного питания. Но как показывает практика, в большинстве случаев чиновники ограничены в принятии решений в пользу предпринимателей и общества.

Такие решения, если они в себе содержат уступки, сегодня будут трактоваться как превышение должностных полномочий. Разовые кейсы известны в разных регионах. Больше, конечно, успехов достигла в этом Москва. Штаб по защите бизнеса, который помогает активно предпринимателям в любой сложной ситуации, практически в режиме реального времени. Но в общероссийском масштабе медиация развита слабо. Нужно, чтобы Правительство приняло такое решение, что везде должен быть шанс для медиации.

Владимир, а как давно вообще появилось понятие медиации?

Сама медиация на планете появилась давно. Даже у древних племён всегда были старейшины, к которым приходили за разрешением конфликта. Мудрые люди не назначали кого-то правым или виноватым, а старались помочь разрешить ситуацию так, чтобы обе стороны остались в выигрышном положении и могли договориться. Если говорить о Российской Федерации, то закон об альтернативных видах урегулирования споров действует с 2010 года, но только в последние три года о медиации говорят все больше и больше.


Теги: медиация, медиатор, форум мастеров, юристы, Владимир Кузнецов