В январе этого года распоряжением руководителя Фонда «Российский общественно-политический центр» Алексея Трубецкого был создан Федеральный Центр Медиации. Руководителем центра назначен Михаил Боровский.
В январе этого года распоряжением руководителя Фонда «Российский общественно-политический центр» Алексея Трубецкого был создан Федеральный Центр Медиации. Руководителем центра назначен Михаил Боровский.
Медиация – это не просто формальное выполнение ряда этапов, которым научили на базовом курсе. Каждый спор имеет свои особенности – и хорошо, если медиатор, являясь узкопрофильным специалистом, умеет с этим работать. Лана Арзуманова, руководитель практики «Медиация в сфере банковской деятельности» Центра медиации при Российском союзе промышленников и предпринимателей, адвокат, д. ю. н., доцент, профессор кафедры финансового права Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), рассказала о том, что нужно знать бывшим супругам, делящим ипотечное жилье.
Медиация совсем недавно стала известна широкой публике. Положения о том, что медиативное соглашение может иметь силу исполнительного документа, были введены только в 2019 году, то есть большинство специалистов сталкивается с такими документами впервые. И потому медиаторы очень ценят, что на новую практику госорганы реагируют адекватно.
О практическом применении медиации мы знаем немного: ее часто выбирают из-за возможности соблюсти конфиденциальность. Редакция познакомилась с предпринимательницей, готовой рассказать об участии в примирительной процедуре. Это Жанслу Бримжанова, которая решилась стать владелицей салона красоты. У нашей героини конфликта ни с кем не возникало, но имелась почти неразрешимая проблема. Всей суммы на покупку готового бизнеса не было, и предпринимательница хотела договориться о рассрочке. Здесь-то и пригодилась медиация. Дальше приводим слова Жанслу.
Мы привыкли, что медиация – это хороший инструмент для разрешения школьных, семейных, бизнес-конфликтов… Но существуют и практически неизведанные для этой примирительной процедуры области – например, уголовный процесс. Чем в таких ситуациях могут быть полезны услуги медиатора и как внедрить процедуру в рассмотрение дел по экономическим составам преступлений, редакция поинтересовалась у эксперта, рекомендованного международными рейтингами The Legal 500 и Best Lawyers в сфере уголовного права.
В конце февраля 2022 года начались трагические события, отношение к которым в обществе диаметрально противоположное. Правда, нередко эти противостоящие лагери сходятся в одном: нужно стараться найти компромисс путем переговоров. Поскольку медиаторы обычно выступают за то, чтобы урегулировать конфликты именно таким образом, мы поинтересовались позициями двух экспертов, профессиональных медиаторов, российских юристов.
Продолжаем рассказывать, как представители судебной власти смотрят на примирительную процедуру. На этот раз редакция задала вопросы Людмиле Александровне Новоселовой, председателю Суда по интеллектуальным правам, профессору, доктору юридических наук. Нужно сказать, что с 1992 по 2012 год наша собеседница была судьей ныне упраздненного Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, к деятельности которого у многих юристов до сих пор сохранилось трепетное отношение.
Благодаря тому, что образование медиатора – дополнительное к ранее полученному высшему, в профессию пришли очень интересные люди, с богатым жизненным опытом. Например, Светлана Фомина – профессиональный медиатор, тренер-медиатор, экономист, канд. экон. наук, юрист, руководитель юридической компании «Адрем», руководитель рабочей группы по бизнес-спорам Общероссийского профсоюза медиаторов, автор курса по грамотному составлению медиативного соглашения в семейной медиации, создатель рабочей тетради медиатора.
Для многих членов Ассоциации медиация стала делом жизни более 10 лет назад. Предлагаем познакомиться с нашим опытом продвижения процедуры в Ростовской области: увидеть сложности, с которыми мы столкнулись, обрадоваться открытиям, почерпнуть для себя что-то новое и полезное.
Каждый выпускник базового курса медиации знает, что результатом такой процедуры должно стать медиативное соглашение. Поэтому, когда в профессиональной среде задают вопрос: «А сколько медиаций вы провели?», – предполагается, что речь идет о количестве процедур с полным технологическим циклом. Однако, на мой взгляд, вести учет только медиаций, проведенных от А до Я, не совсем верно. Польза от деятельности медиатора значительнее. Предлагаю вам убедиться в этом.