Магия медиации

Неразрешимый конфликт может возникнуть в самых разных обстоятельствах – от семейной жизни до имущественных вопросов. И кажется порой, что договориться просто невозможно. Мы идем в суд, ситуация усугубляется, тяжбы могут затягиваться на долгие годы. И высасывать все соки вплоть до депрессивных состояний. С одним из таких конфликтов столкнулась в своей практике и Елена Ракович, юрист, медиатор, заместитель руководителя Центра медиации при Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Магия медиации

«Особую сложность вызывают те споры, которые уже переданы на рассмотрения суда, ведь одна из важнейших задач на этом этапе - наладить диалог между сторонами, когда конфликт уже явно вышел на новый уровень, когда стороны уже просто физические не могут нормально общаться, не хотят слышать друг друга и, естественно, не доверяют друг другу. Расскажу вам историю, с которой мне довелось работать».

Татьяна и Денис не были родственниками, но так уж сложилось, что оказались собственниками недвижимости. Разделить ее и выделить каждому долю не представлялось возможным, а поделить они ее не могли.
Не мог этого сделать и суд, поскольку действующим законодательством не предусмотрено принудительного выкупа, равно как и принудительного отчуждения имущества, доли в котором у сособственников равны.

Что было делать? Как выйти из тупика? Решились на проведение процедуры медиации, во время которой поначалу крупно скандалили, вели себя агрессивно, комментировали высказывания друг друга, злились, несколько раз то один, то второй вскакивали, собираясь уйти. Спасало одно: цель у Татьяны и Дениса была одна – разрешить уже наконец ситуацию, поскольку ни один их них не мог в полной мере обладать имуществом и использовать его по своему усмотрению. Кроме того, годы споров уже измотали обоих. И после нескольких продуктивных дней работы с медиатором решение все же было найдено!

«Это был «клинч», так называется тупиковая ситуация в боксе, - комментирует Елена Ракович, - Причем, как выяснилось, суды между Татьяной и Денисом длились уже 4 года. Более того: Денис с предыдущим владельцем (родственник Татьяны) пытались разделить недвижимость без малого восемь лет.

Управляя процессом, я постаралась понять, в чем причина такой агрессии между сторонами? Говорит ли это о том, что люди в целом к ней склонны? Или это активное, может быть, даже чрезмерное стремление стороны защитить свои интересы? Пришла к выводу, что второе. Естественно, оба считали, что их интересы ущемлены и воспринимали ситуацию, как несправедливую.

В процессе мы выяснили действительные интересы сторон и устроили мозговой штурм. Каким образом можно разрешить ситуацию? Что могло бы устроить стороны? Задача была придумать бесконечное множество вариантов, самых разных даже невозможных. Стороны креативили, как могли. Я с любопытством слышала их, мне оставалось только фиксировать.

Когда вдохновение иссякло, мы вернулись к зафиксированным вариантам и начали отсекать нереалистичные и обдумывать те, что можно было воплотить
в жизнь. И решение было найдено. Медиативное соглашение было утверждено судом в качестве мирового, а производство по делу прекращено.

Но замечательно в этом еще и другое. Уже на встрече при подписании медиативного соглашения начали происходить удивительные вещи. Я называю это магией медиации. Денис и Татьяна перестали шипеть друг на друга, проявлять агрессию. Я бы даже сказала, что они были любезны друг с другом. Нам удалось в спокойной обстановке, за чашечкой кофе обсудить все деловые вопросы.

Когда же Денис и Татьяна получили на руки свое определение об утверждении медиативного соглашения то оба одновременно посмотрели на меня: «Это все? Правда?!» Конечно, они имели в виду всю ситуацию в целом, я засмеялась и ответила, что да, так оно и работает».


Теги: семейная медиация, медиация при разводе, семейный конфликт, развод, бракоразводный процесс


Елена Ракович

Юрист, медиатор, заместитель руководителя Центра медиации при Российском союзе промышленников и предпринимателей.