Когда рука дрогнула

Может ли помочь медиация в простой житейской проблеме, когда деньги по ошибке переводятся не тому человеку? Да еще и должнику с арестованным счетом? Рассказывает Кристина Аверина, медиатор-тренер, магистр психологии, кандидат юридических наук, доцент и руководитель Бюро психолого-правовых решений.

Когда рука дрогнула

Изольда Карловна, дама порывистого нрава, умеющая творчески вмешиваться в жизнь своих уже давно повзрослевших детей, была одержима идеей опередить всех родственников и преподнести своей любимой внучке подарок – породистого щенка.


Горячо волнуясь, охваченная заботами бабушка вступила в переговоры с заводчиком интересующей породы, сведения о котором нашла на одном из сайтов объявлений. Переговоры прошли успешно, смотрины тоже и, окрыленная успехом, Изольда Карловна при помощи мобильного телефона перевела необходимую сумму по номеру абонента, но… Деньги ушли другому адресату!

Почему так вышло? А просто от переполнявших эмоций рука дрогнула. Неожиданно получивший деньги мужчина, изумившись, сам вышел на связь с Изольдой Карловной и сообщил, что готов ей вернуть ее полученное, но только все его счета арестованы судебными приставами-исполнителями, а, следовательно, все денежные средства автоматически списываются в счет имеющейся у него задолженности перед третьими лицами.

Ситуация, с учетом того, что день рождения ребенка был совсем близко, представлялась безвыходной. Но Изольде Карловне очень повезло, так как юрист, к которому она обратилась, предложил ей и нечаянному получателю средств пройти процедуру медиации, заключить медиативное соглашение и удостоверить его у нотариуса. Так это соглашение обретает силу исполнительного документа.

Преимущества такого подхода убедили Изольду Карловну в правильности рекомендации юриста:

  • во-первых, это очевидная экономия времени. Вы только представьте, сколько бы ушло времени и сил, если бы пришлось решать вопрос о возврате денег в судебном порядке! Изольда Карловна решила вопрос в течение трех дней, в том числе – с судебными приставами, которые оформили все необходимые документы по возврату денежных средств на ее счет;

  • во-вторых, это цивилизованный способ урегулирования вопроса, когда есть обоюдное согласие на его разрешение и требуется сделать это с минимальными затратами. В этой истории расходы были сопряжены только с оплатой услуг медиатора  и нотариального удостоверения соглашения;

  • в-третьих, получение удовлетворения от полученного результата. Свойственная Изольде Карловне целеустремленность осчастливить внучку, подарив ей щенка, о котором девочка давно грезила, была реализована в срок с минимальными эмоциональными потерями. После этого Изольда Карловна долго, горячо волнуясь, благодарила юриста и рассказывала своим подругам и соседям про медиацию и свой поход к нотариусу. 

Вот такой, на первый взгляд, банальный бытовой пример показал, насколько эффективной может быть медиация в жизни каждого человека. 

Результат оставляет уверенное впечатление, что медиация приобретает все больше наполнения и значимости, что позволяет привносить ее в различные сферы правоотношений. 


Теги: медиация, конфликт, эксперт, бытовая медиация