В Пермском крае медиация решает только 3% споров

Елена Кульбакова рассказала об актуальности развития института медиации и о том, почему это направление является приоритетным.

В Пермском крае медиация решает только 3% споров

По словам эксперта, ключевой практической целью развития института медиации в России является снижение нагрузки на судебные инстанции. За 2021 год в АС Пермского края были поданы 33 116 исков - 27 891 из них рассмотрены. Как сообщает РБК, нагрузка на судью составила в среднем около 110 дел в месяц при норме в 16 дел. Именно поэтому самой важной целью развития института досудебного урегулирования является уменьшение нагрузки на судебную систему.

Вторым ключевым аспектом развития медиации является популяризация инструмента досудебного урегулирования. Эксперт подчеркнула – важно, чтобы конфликтующие стороны по возможности самостоятельно разрешали возникающие споры и умели находить компромисс.

Заместитель председателя Арбитражного суда Пермского края рассказала, что в 2017 году в здании Арбитражного суда была открыта специальная примирительная комната. В ней участники конфликта имеют возможность провести переговоры и при необходимости воспользоваться услугами профессионального посредника (медиатора).

В АНО «Медиатор» напомнили, что по статистике к медиации обращаются в основном предприниматели из сферы среднего бизнеса. При этом процент обращений к досудебному урегулированию остается достаточно низким. Процент мировых соглашений составил лишь 3,1%, от общего количества дел, а процент отказа от исков - всего 6,3%.

Нежелание граждан обращаться к услугам медиаторов эксперт объясняет внедрением в судебную систему института судебных примирителей. По ее мнению, доверие граждан к представителям судебной системы значительно выше, чем к медиаторам, так как медиаторы, как правило, не имеют отношения к судебному производству, являясь посредниками между конфликтующими сторонами.

Тем не менее, Елена Кульбакова подчеркивает, что досудебное урегулирование является эффективным инструментом разрешения споров – они помогают сохранить деловые отношения и найти компромиссный путь решения конфликтного вопроса, удовлетворяющий требования обеих сторон.


Теги: Теги: Арбитражный суд, Пермский край, медиация, медиатор, судебный примиритель