ООН предлагает обратиться к медиации и вернуть Ливию на путь выборов

В пятницу представитель Организации Объединенных Наций Стефани Уильямс предложила выступить медиатором между политическими соперниками в Ливии.

ООН предлагает обратиться к медиации и вернуть Ливию на путь выборов

Призыв Уильямс прозвучал на следующий день после того, как базирующийся на востоке страны парламент привел к присяге премьер-министра, бросая вызов временно исполняющему обязанности премьер-министра Абдель Хамиду Дбейба. Наблюдатели опасаются, что этот шаг может привести Ливию к новому расколу.

Уильямс, специальный советник главы ООН Антониу Гутерриша по Ливии, предупредила в серии твитов, что «решение кризиса в Ливии не заключается в формировании конкурирующих администраций и постоянных переходах власти».

Она отметила, что попросила базирующуюся на востоке Палату представителей и Высший государственный совет (HCS) - верхнюю палату, расположенную в Триполи, назначить по шесть делегатов для формирования «совместного комитета, посвященного разработке согласованной конституционной основы».

Глава HCS Халид аль-Мишри приветствовал ее предложение, заявив, что орган уже «принял конституционную основу, которую можно использовать для достижения национального консенсуса».

Ранее в пятницу Уильямс призвала все стороны воздерживаться от «актов эскалации» и предложила политикам прийти к «конструктивному взаимодействию для продвижения к организации выборов ради 2,8 миллионов ливийцев, зарегистрировавшихся для голосования еще в прошлом году».

Она предложила созвать совместную комиссию 15 марта и разработать конституционные рамки.

Базирующийся на востоке парламент пока никак не прокомментировал предложение представителя ООН.

Напомним, что в четверг Ливия снова оказалась страной с двумя премьер-министрами — базирующимся в Триполи Дбейбой, который отказался уступить власть, кроме как избранному правительству, и бывшим министром внутренних дел Фатхи Башагой, поддерживаемым парламентом в сотнях миль к востоку. Страна фактически разделяется на зоны влияния двух правительств с 2014 года.


Теги: Ливия, медиатор, медиация, ООН, урегулирование, выборы, премьер-министр