Корпорация МСП: помощь бизнесу в условиях санкций

Сегодня, в условиях санкций, поддержка предпринимателям необходима как воздух. Однако при всем обилии информации немногие бизнесмены знают, где и как искать прямой помощи. Мы расскажем об организации, профессионально оказывающей содействие бизнесу. Это Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (далее – Корпорация МСП).

Mashkov.jpeg
Сегодня, в условиях санкций, поддержка предпринимателям необходима как воздух. Однако при всем обилии информации немногие бизнесмены знают, где и как искать прямой помощи. Мы расскажем об организации, профессионально оказывающей содействие бизнесу. Это Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (далее – Корпорация МСП).

- Виталий, сегодня действует целый ряд мер поддержки бизнеса, которыми занимается Корпорация МСП. Можете среди них выделить наиболее актуальные?

- Главное – это то, что Корпорация МСП продолжает оставаться гарантом оказания поддержки малому и среднему бизнесу. Сейчас мы постепенно проводим анализ всех наших продуктов, перенастраиваем их с прицелом на изменившиеся потребности предпринимателей. Также Правительство России продолжает разрабатывать дополнительные меры, чтобы облегчить ведение бизнеса в нынешних условиях.

Среди новых мероприятий отмечу кредитные продукты. Они идут под общим брендом «Программы стимулирования кредитования» (ПСК). Их принципиальная особенность в том, что проценты были «отвязаны» от ключевой ставки Центробанка.



Что есть в нашем арсенале?

  • ПСК «Антикризисная». Мы реализуем эту программу вместе с Центробанком, кредитуя предпринимателей и рефинансируя ранее взятые кредиты на оборотные и инвестиционные цели. Ставка по программе – до 8,5%. На нее выделено 60 млрд рублей до конца марта текущего года. Получить заемные средства могут малые и средние предприятия из перечня пострадавших отраслей.
  • ПСК «Инвестиционная». Это тоже наш совместный продукт с Центробанком, он стал доступен предпринимателям 16 марта. По этой программе ставка для среднего бизнеса составит до 13,5%, для малого и микробизнеса – до 15%. Лимит по ней – 335 млрд рублей. По программе системно значимые банки выдают средства на инвестцели, остальные – как на инвестиционные, так и на оборотные.
  • ПСК «Оборотная». Это программа Центробанка, по ее условиям банки будут работать напрямую с регулятором. Ставка в ней, как и в ПСК «Инвестиционная», для среднего бизнеса составит до 13,5%, для остальных предприятий – до 15%. Выделенный на нее лимит составляет 340 млрд рублей.
  • Также Минэкономразвития перезапустило программу «1764», она позволяет кредитовать бизнес под те же процентные ставки, что и программы ПСК.


У каждой из программ стимулирования кредитования есть ряд общих параметров. Это, в частности, то, что малые и микропредприятия могут получить на оборотные цели до 300 млн рублей, для представителей среднего бизнеса установлен лимит до 1 млрд. Что касается инвестцелей, то тут для всех максимальная планка составляет 1 млрд рублей.



- А где бизнес может узнавать о существующих мерах поддержки?

- Оперативно получать такую информацию можно на Цифровой платформе МСП.РФ, на сайте Корпорации МСП, в центрах «Мой Бизнес» и т. д.

Кроме того, в электронном «Сервисе 360°» открыт прием обращений о ведении бизнеса в условиях санкций. Через него можно получить юридическую консультацию, в том числе – по вопросам взаимодействия с банками, заказчиками, финансовыми институтами или по теме проверок. У нас работает увеличенный штат сотрудников, поэтому на обращения реагируют быстро.



- Назовите меры поддержки, которые планируется заменить на более востребованные или отвечающие времени?

- Сейчас Правительство России, профильные министерства и ведомства, включая Корпорацию МСП, работают вместе с представителями бизнеса над комплексным планом поддержки предпринимателей в условиях санкций. В фокусе – три направления: совершенствование регуляторики, привлечение финансирования и расширение доступа к рынкам сбыта.

Мы также еще раз призываем региональные власти снять ковид-ограничения. Там, где эпидемиологическая ситуация позволяет, не нужно их сохранять «на всякий случай». Пандемия два года и так сдерживала развитие малого и среднего бизнеса. От действия ограничений все уже реально устали. Сейчас уже около половины регионов отказались от QR-кодов, но по возможности надо идти дальше: отменять требование по социальной дистанции, по заполняемости общественных мест и т. д.



- Есть ли какие-то меры поддержки, которые разрабатываются Корпорацией МСП или при ее непосредственном участии, и которые можно анонсировать?

- Одна из главных задач Корпорации МСП – предлагать новые, совершенствовать действующие механизмы, расширять их охват, улучшать условия оказания поддержки и т. д. И мы, конечно, понимаем, что в сложившихся условиях для бизнеса необходимы, прежде всего, финансовые меры, упрощение доступа к заемным средствам, а также устранение лишних барьеров в работе.

Сегодня на федеральном уровне действует оперативный правительственный штаб. Его задача – повышение устойчивости нашей экономики в условиях санкций. Так:

  • до конца 2022 года продлен мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса;
  • принят закон о кредитных каникулах для граждан, для малого и среднего бизнеса;
  • для компаний, занимающихся созданием туристической инфраструктуры, обнулят НДС. Льготная ставка будет действовать 5 лет после ввода объекта в эксплуатацию или после его реконструкции. Это долгожданная мера поддержки для сферы гостеприимства нашей страны;
  • ФНС приняла решение о приостановлении с 9 марта инициирования банкротства должников.

Отмечу, что Госдума приняла во втором чтении (примечание редакции – на момент подготовки материала) правительственный законопроект о снижении административной нагрузки на малый бизнес, в разработке этих изменений участвовала Корпорация МСП. Поправки фактически являются антикризисными для сектора малого и среднего бизнеса.

Еще Корпорация МСП приняла решение сохранить для малого бизнеса прежние ставки по лизингу оборудования и техники: 6% годовых для отечественного оборудования и 8% – для зарубежного. Мы продолжаем держать связь с иностранными партнерами, которые хотят сохранить и нарастить сбыт своей продукции на нашем рынке.


- С прошлого года заработал механизм «зонтичных» поручительств. Как он зарекомендовал себя?

- «Зонтичный» механизм предоставления поручительств мы запустили в сентябре 2020 года по поручению президента.

Задача нововведения – помощь малому бизнесу в привлечении банковского финансирования. За три с небольшим месяца прошлого года под наши «зонтичные» поручительства бизнес смог привлечь более 25,5 млрд рублей кредитов, которыми воспользовалось порядка 3 тыс. предпринимателей.

Важным стало то, что новый инструмент позволил увеличить количество малых и средних предприятий, получивших поддержку в шесть (!) раз по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В общей массе кредитов 98% приходится на микро- и малый бизнес (тот самый, которому зачастую крайне сложно привлечь заемные средства).

Что важно, «зонтичные поручительства» доступны и по новым антикризисным программам, они выдаются в 10 банках-партнерах.


- Расскажите о проекте «Выращивание». Есть ли примеры успеха?

- Суть программы «Выращивание» заключается в том, что участвующие в ней компании-представители малого и среднего бизнеса получают сразу целый комплекс мер поддержки, который открывает для них новые возможности.

Это возможность модернизировать и развивать свое производство, оптимизировать многие бизнес-процессы, работать с инструментами для снижения издержек. Условия указываются в индивидуальной карте развития – это своего рода чек-лист, где пошагово расписан порядок действий и сроки достижения каждого из результатов. Для тех предпринимателей, которые хотят повысить уровень технологической готовности и конкурентоспособности, это один из наиболее перспективных путей развития.

Результаты компаний, участвующих в программе «Выращивание», говорят сами за себя. В среднем бизнес показал рост доходов на 10%. При этом численность персонала прибавила 6% (и это в условиях продолжавшейся пандемии и связанных с ней ограничений!). Сегодня программа «Выращивание» доступна предпринимателям в 69 регионах, она охватывает порядка 900 компаний.

Вот, например, компания «РТИ-Компонент», производящая изделия для автомобилей. Пройдя через «Выращивание», компания улучшила сразу несколько показателей: выручка выросла в 1,5 раза, а штат сотрудников – на 15%. Участие в проекте также позволило получить кредит на 100 млн рублей под гарантии Корпорации МСП.

Или возьмем завод бурового инструмента «Геобурмаш». Он пришел в программу «Выращивание» с несколько другими целями: нужно было решить вопрос с получением льготного займа и найти пути выхода на внешние рынки. Если кратко, то обе задачи были решены. По итогам участия в программе, где предприятие «вели» специалисты Корпорации МСП, завод смог привлечь крупных иностранных заказчиков и увеличить выручку.


- И одна из самых актуальных тем: все мы знаем, что бизнес часто жалуется на излишнее административное давление, избыточное внимание со стороны контрольно-надзорных органов. Расскажите, как удается помочь предпринимателям отстоять свои права при проверках?

- При возникновении сложностей в бизнесе, в том числе и в связи с контрольными проверками, предпринимателям всегда доступен «Сервис 360°». Этот механизм был запущен на сайте Корпорации МСП как раз для оперативной обратной связи в случае появления проблем. Сейчас в него включено восемь тематических разделов, в каждом из которых можно оставить обращение. Речь не только о нарушениях при проверках, но и об участии в закупках, работе с инфраструктурой развития предпринимательства, получении поддержки и проч.

Нужно сказать, что практика по защите бизнеса развивается вполне успешно. Приведу несколько примеров.

Столичный предприниматель пожаловался, что в отношении него был противоправно составлен административный протокол за нецелевое использование земельного участка (размещение автомойки). После того, как Корпорация МСП провела работу по обращению предпринимателя, производство по делу об административном правонарушении было прекращено.

Или ситуация, которая случилась в Якутии. Компания пожаловалась, что получила по электронной почте решение о проведении выездной внеплановой проверки. При этом в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий информации о такой проверке не было. После вмешательства Корпорации МСП в спорном вопросе разобрались, и проверку отменили.

Еще пример. Компания из Татарстана пожаловалась, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) затягивает процедуру возбуждения исполнительного производства, из-за чего компания не может вернуть задолженность. Жалоба в ФССП действия не возымела. Но зато вопрос решился после обращения через «Сервис 360°».

Такие заявления и жалобы поступают к нам непрерывно. За 2021 год мы по обращениям предпринимателей выявили около сотни проверок, проведенных с нарушениями. Отреагировала и Генпрокуратура: она вынесла более 100 актов реагирования, были возбуждены дела об административных правонарушениях в связи с отсутствием оснований для проверок и внесением недостоверных сведений в публичный реестр.


Теги: