В столице прошел Международный экономический форум государств – участников СНГ. На нем встретились руководитель Центра медиации при РСПП Елена Ракович и медиатор из Казахстана, руководитель РОО «Международный правозащитный центр» Жандильда Жакупов.

В столице прошел Международный экономический форум государств – участников СНГ. На нем встретились руководитель Центра медиации при РСПП Елена Ракович и медиатор из Казахстана, руководитель РОО «Международный правозащитный центр» Жандильда Жакупов.
22 и 23 марта в Тамбове проходил семинар, направленный на проектирование программы межведомственного взаимодействия различных государственных структур, работающих в системе воспитания и профилактики преступлений среди несовершеннолетних.
Центр медиации при РСПП заключил соглашение с Уполномоченным по правам ребенка в Республике Коми и Комитетом по молодежной политике региона. Оно нацелено на привлечение внимания молодежи к медиации.
В конце марта в Общественной палате Кировской области состоялось открытие региональной Палаты медиаторов. Теперь кировчане смогут избежать длительных судебных тяжб и воспользоваться услугами медиаторов для разрешения конфликтов.
Проект «Буллинг. Кто виноват и что делать?» победил в конкурсе Фонда президентских грантов. Организаторами являются представители липецкой Автономной некоммерческой организации «Службы медиации». Проект нацелен на реализацию мер профилактики и предотвращения любых проявлений травли в подростковой среде. На протяжении года организаторы планируют мирить школьников друг с другом, учителями и родителями, обучать подростков медиации, чтобы они сами могли использовать примирительные технологии и помогать друг другу. В проекте предусмотрено оказание помощи подросткам, которые стали жертвами буллинга, через организацию восстановительных процедур.
25 марта в Назрани представители Ингушского регионального отделения Ассоциации юристов России и Автономной некоммерческой организации «Центр внесудебного урегулирования конфликтов» договорились о сотрудничестве в области медиации. Стороны подписали бессрочное соглашение, которое предполагает обмен опытом и знаниями, совместную деятельность по реализации примирительных процедур и оказанию правовой помощи населению.
Для разводящихся пар необходимо проводить бесплатные психологические консультации на базе загсов. Инициативу предложила депутат Госдумы Яна Лантратова. Обращение было представлено вице-премьеру Татьяне Голиковой.
В Краснодарском крае реализуется проект «Коммуникация: точка опоры! Медиативные технологии в работе с замещающими семьями». Проект, организованный Ассоциацией профессиональных медиаторов «Единство», в 2024 году стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.
Центром медиации при Российском союзе промышленников и предпринимателей было заключено соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией организаций, экспертов и специалистов по защите прав в сфере здравоохранения. Теперь медиаторы Центра будут предоставлять услуги по урегулированию конфликтов при необходимости.
В Тульской области продолжают обучать медиации. С 7 февраля по 13 марта педагоги, психологи и студенты Государственного профессионального образовательного учреждения «Тульский областной медицинский колледж» осваивали программу повышения квалификации «Медиативные технологии в здравоохранении».