Конференция, посвященная примирительным процедурам, прошла 25 января на базе Арбитражного суда Республики Коми.

Конференция, посвященная примирительным процедурам, прошла 25 января на базе Арбитражного суда Республики Коми.
В конце января 2024 года был опубликован отчет Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой о реализации стратегической программы «Страна для детей» по оказанию адресной помощи детям и семьям с детьми. В отчете представлена статистика обращений по вопросам буллинга в детской и подростковой среде.
Уже второй год в России разрабатывают законопроект против буллинга в школах. 16 января 2024 года в первый раз прошла встреча специально собранной рабочей группы по детской безопасности, созданной в ноябре 2021 года на базе комитета Госдумы по просвещению. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова объяснила затянувшиеся сроки разработки законопроекта тем, что он является межфракционным и для продвижения этой законодательной инициативы требуется широкое экспертное обсуждение. Внесение законопроекта в Госдуму запланировано на весну 2024 года.
Госдума в первом чтении приняла законопроект, подразумевающий внесение правок в статьи 59 и 91 Основ законодательства РФ о нотариате.
17 января 2024 года стало известно о том, что проект «Соотечественники» продолжит свою работу. Несмотря на то, что он не стал в этом году призером конкурса Фонда Президентских Грантов, проект будет реализован. Это стало возможно благодаря тому, что было заключено соглашение о сотрудничестве между Государственным учреждением Тульской области «Центр временного размещения соотечественников» и Ассоциацией дополнительного профессионального образования «Научно-исследовательский образовательный центр». Руководители этих организаций (Алексей Котюхов и Инна Дорошенко) подписали документ, направленный на установление долгосрочных связей в сфере правовой, психологической, социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Тульской области.
17 января во Всеволожске (Всеволожский район Ленинградской области) прошла заключительная конференция проекта #ДОГОВОРИТЬСЯ_МОЖНО, который был направлен на решение семейных споров с помощью медиативных технологий. За целый год работы в проекте приняли участие более 1000 человек: 343 получили информацию о возможностях медиации на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних Всеволожского района, почти 200 районных специалистов стали участниками 11 тренингов. Специалисты Центра медиации и урегулирования конфликтов провели 400 консультаций и 100 процедур медиаций, обучив при этом 18 местных специалистов. Проект реализовывался под руководством Вероники Филюты и при поддержке Фонда президентских грантов
Заседание Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по здравоохранению, труду и социальной политике состоялось 16 января. В рамках мероприятия депутаты одобрили рекомендации Общественной палаты РД, разработанные в целях сохранения семьи и сокращения количества разводов в регионе.
В Департаменте здравоохранения Москвы подтвердили намерение начать вести аудиозапись приемов пациентов. Нововведение обосновывают желанием повысить доверие к врачам и сформировать новую культуру общения с пациентами. Иногда не просто неудовлетворенность качеством оказания медицинских услуг провоцирует возникновение конфликтов, но и неуважительное или слишком формальное отношение со стороны медицинских работников. В Депздраве Москвы подчеркнули, что инициатива прослушки принадлежит не чиновникам, а руководителям московских поликлиник.
С января по март 2024 года у организаторов проекта «Родители навсегда» запланирована активная работа.
22 ноября В. В. Путин своим указом объявил 2024 Годом семьи. Это решение направлено на сохранение традиционных семейных ценностей и привлечение внимания к основным проблемам семей в России, таким как низкая рождаемость, рост числа внутрисемейных конфликтов и разводов, социально-экономическая незащищенность.