Шесть плюсов виртуальной медиации

Виртуальная медиация становится все более популярной в связи с эпидемиологической обстановкой. Нагрузка на судебную систему возросла, а это значит, что возможность быстрого рассмотрения дел в судебном порядке практически сведена к нулю. Самое время обратиться к досудебному урегулированию. Эксперты АНО «Медиатор» рассказали об основных преимуществах виртуальной медиации.

Шесть плюсов виртуальной медиации

1.      Удобство процедуры

Виртуальная медиация позволяет сторонам принимать участие в процессе урегулирования спора, не выходя из дома.

2.      Особенности проведения кокуса

В случае обращения к традиционной медиации, на этапе кокуса (индивидуальной работы медиатора с каждой из сторон конфликта), каждый из участников процесса вправе запросить частную беседу с медиатором, проводимую, как правило, в месте, отличном от проведения переговоров обеих сторон. Вторая сторона, как правило, не осведомлена о том, что обсуждается в ее отсутствие, что может вызвать дополнительное недоверие между сторонами. При обращении к онлайн-медиации, стороны могут запрашивать проведение кокуса, не уведомляя второго участника процесса, что снижает вероятность возникновения дополнительных трений.

3.      Отсутствие влияния «доминирующей личности»

Когда медиаторы общаются со сторонами конфликта по электронной почте, а не на личных встречах, доминирующая в переговорах сторона не имеет возможности пытаться склонить медиатора на свою сторону. Кроме того, в случае несогласия, менее активная сторона не будет чувствовать себя обязанной подчиниться, а сможет быстро сообщить о своем решении прекратить сотрудничество.

4.      Сосредоточение внимания на важном

Онлайн-медиация позволяет сторонам сосредоточиться на важных аспектах текущих переговоров, тогда как во время личных переговоров легко отвлечься.

5.      Дистанция

При обращении к виртуальной медиации, местонахождение участников процесса перестает быть проблемой, даже если стороны проживают в разных городах или областях. Кроме того, вам не придется выбирать медиатора, который находится в непосредственной близости от вас – достаточно выбрать любого специалиста в интернете.

6.      Эмоциональный фон

Нахождение в одном помещении с другой стороной конфликта, как правило, может усиливать тревогу. В связи с этим, вероятность конфронтации сторон существенно возрастает. Процесс виртуальной медиации, осуществляемый в онлайн-пространстве, снижает связанный с этим эмоциональный стресс.


Теги: онлайн-медиация, виртуальная медиация, досудебное урегулирование, сотрудничество, медиатор