– Как относитесь к появлению нового объединения предпринимателей? (Общероссийского движения предпринимателей).
Т.В. Минеева: Сейчас есть общий всероссийский тренд на объединения, особенно это чувствует на объединении предпринимательского сообщества. И это движение Андрея Ковалева – не новое, оно уже давно существует. И те лидеры мнений, которые есть в «Деловой России», «Опоре России» и в других общественных организациях, в моем окружении предприниматели – эти все лидеры - они и есть Общероссийское движение предпринимателей. Потому что, как правило, если ты лидер мнения, то активен на любой площадке, институте развития, ты услышан, на то ты и лидер мнения.
Я со своей стороны, как бизнес омбудсмен, любые объединения предпринимателей поддерживаю, всех призываю к конструктивному диалогу с властью. Это в обязательном порядке, чтобы было больше конструктива, а не какого-то хауса. И тот, кто первый сформулирует для власти свои инициативы по тем правилам игры, которые государство задает, тот и увидит в виде нормативных документов те инициативы, которые будут приняты Президентом нашей страны, Государственной Думой и т.д. И примеров сейчас много, мои общественные уполномоченные пробивают свои инициативы на федеральном уровне. Это отмена НДС, благодаря Сергею Миронову, Президенту Союза управляющих ресторанами, отмена QR-кодов. По фитнес индустрии у нас Киселева продавила налоговый вычет для занятия фитнесом сотрудников и т.д. У нас более 100 побед. Поэтому я за то, чтобы предприниматели объединялись.
– С какими чаяниями к Вам чаще всего обращаются начинающие предприниматели?
Т.В. Минеева: Начинающие предприниматели чаще всего обращаются с вопросом: «А где взять нам денег?». Поэтому у нас есть отдельно такой просветительский проект «Школа бизнес-омбудсмена», есть молодежная школа, где мы с 14 лет учим детей заниматься бизнесом правильно, легально. Рассказываем, как регистрироваться, чтобы платиться налоги, чтобы потом они к нам не обращались с вопросами: «А что налоги надо было платить, и почему кого-то мы не устраиваем?».
– А опытным предпринимателям может тоже не хватает каких-то мер поддержки?
Т.В. Минеева: Конечно, 2 года назад мер поддержки было всего две. Сейчас их 18. Все меры поддержки, которые сейчас есть – их придумали предприниматели. Поэтому это еще одна из задач этого движения: «скажите, как еще вас нужно поддержать?». Конечно, государство, принимая меры поддержки, смотрит, когда эти деньги вернутся в виде рабочих мест, налоговых поступлений в бюджет. Когда они вернутся, чтобы помочь другим – это в пандемию было на первом месте. А также вопрос незаконного уголовного преследования предпринимателей.
В Москве 1250 предпринимателей находятся в следственных изоляторах. Мы туда к ним ходим, прокуратура наша большой партнер в этом. И, к сожалению, цифра эта не уменьшается.
Не могу сказать, что увеличивается. На втором месте – земельно- имущественные отношения, на третьем – госзакупки. У нас по всем сильные позиции, одна из самых сильных экспертиз в стране, поэтому мы защищаем очень грамотно и качественно наших предпринимателей.
– Какой законопроект нужно принять в первую очередь для поддержки бизнеса?
Т.В. Минеева: Сейчас у нас есть законопроект по санации бизнеса, противодействии банкротству. Потому что есть очень много узких мест, и у нас этот законопроект уже зашел в Государственную Думу.
–– Сейчас набирает обороты такое направление, как медиация. Когда урегулируют спор через посредника, не доводя до суда. Возможно ли таким способом урегулировать споры, касающиеся власти и бизнеса?
Т.В. Минеева: Да, конечно. Это тоже одна из моих инициатив «Медиация между бизнесом и властью». У нас есть центр медиации, его возглавляет Анатолий Кучерена. Есть палата бизнес-медиаторов. И у нас очень много заявок, потому что калибр личности Анатолия Кучерены доверия к медиации все больше и больше вызывает. Что касается медиации между бизнесом и властью, у меня был разговор с руководством мэрии Москвы, и пока в устном режиме поддержано – те споры, которые возникают между предпринимателями и ГДИ, между предпринимателями и департаментом предпринимательства. Иногда, когда субсидии не целевым образом используются, власть просит, и это правильно, вернуть эти деньги в бюджет спустя 5-6 лет. И, конечно, судиться предпринимателю, который даже уже субсидию не может вернуть, у него бизнес разорен, конечно же, ему очень сложно, долго и дорого.
Поэтому медиативную оговорку мы сейчас вносим между предпринимателями и департаментами определенными и Правительством Москвы. Мы будем прописывать для того, чтобы была такая возможность в медиации.
Это не значит, что она всегда будет действовать. Это понятно, что власть не всегда на это пойдет, но наша задача прописать эту возможность в госконтрактах, мы этого очень хотим.