Еще на стадии проекта документ считали исторически важным для белорусских судов. Ранее судебный порядок для гражданских и экономических дел определялся Гражданским процессуальным кодексом и Хозяйственным процессуальным кодексом. Создание единого процессуального кодекса Республики Беларусь стало необходимостью для унификации норм процессуального законодательства после объединения хозяйственных и общих судов в единую систему. Общие положения Кодекса касаются принципов судебной деятельности, подведомственности, права и обязанности участников процесса.
В Кодексе предусматривается использование медиации, переговоров, примирительной процедуры. Ожидается, что эти способы внесудебного урегулирования споров будут содействовать самостоятельному разрешению сторонами дел на взаимовыгодных условиях. В новом документе прописаны детали урегулирования споров путем проведения медиации, полномочия сторон, последствия заключения сторонами медиативного соглашения, основания для отказа в признании и приведении в исполнение медиативного соглашения. После принятия Кодекса утратили силу отдельные положения законов, ранее регламентировавших медиацию (статья 1 Закона Республики Беларусь от 6 января 2021 г. № 89-З «Об изменении законов по вопросам медиации»; статьи 2 и 3 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 59-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам развития медиации»).
Другие нововведения Кодекса касаются применения электронных доказательств и цифровизации судебного процесса, введения института коллективных исков, а также перехода к общим правилам пересмотра судебных постановлений в трех судебных инстанциях – апелляционной, кассационной, надзорной (ранее такой трехступенчатый порядок обжалования судебных постановлений действовал только в хозяйственном процессе).