Спор через монитор

Каким образом проходит медиация в режиме онлайн, какие сложности встречаются на пути, как в итоге удается разрешать конфликты и заключать медиативные соглашения, рассказала адвокат с двадцатилетним стажем, руководитель рабочих групп Общероссийского профсоюза медиаторов по совершенствованию образования в сфере медиации Варсеник Айрапетян.

Спор через монитор

Повсеместная дистанционка как двигатель медиации

Новые реалии вынуждают медиаторов переместиться в интернет-пространство. Освоению информационных технологий для урегулирования споров способствовала пандемия коронавируса. Многочисленные предприятия из всех областей бизнеса и социальной сферы вынуждены были перейти на решение рабочих вопросов в режиме дистанционного общения. Неудивительно, что коснулось это и сферы бизнес-медиации.

Значение медиации в современном правовом процессе сложно переоценить. Возвращение к этому древнему методу разрешения споров и противоречий произошло в силу его удобства, и в первую очередь для предпринимателей. Ведь далеко не во всех случаях необходимо доводить дело до судебного разбирательства. А выход участников процесса в онлайн подсветил и еще одно преимущество медиации. Онлайн-медиация — прекрасный инструмент разрешения противоречий между компаниями, находящимися в разных городах нашей необъятной страны и даже за ее пределами. И это ключевое, но не единственное преимущество урегулирования споров посредством общения через мониторы.

Преимущества онлайн-медиации

В современной России развитие онлайн-медиации только в начале пути, хотя в пандемию коронавирусной инфекции самые скептически настроенные представители предпринимательского и юридического сообщества смогли по достоинству оценить преимущества онлайн-медиации. Коронавирус заставил практически всех без исключения специалистов по разрешению конфликтов учиться выполнять свои задачи в онлайн-режиме. И в процессе выяснилось, что у этого способа достаточно плюсов:

  • Во-первых, это преодоление любых границ между сторонами спора. Например, если они находятся в разных городах, как мы уже отметили, или же не могут принимать непосредственное участие в процедурах медиации в силу иных объективных и значимых причин, таких как, например, инвалидность.

  • Во-вторых, онлайн-медиация существенно ускоряет переговорные процессы и экономит время. Необязательно проводить личные офлайн-встречи, можно решать проблемы посредством дистанционного урегулирования спора. Для этого в помощь участникам спора и медиаторам существуют всевозможные интернет-технологии, телефонная конференц-связь, видео-конференц-связь, специализированные программы и платформы (Skype, Zoom и др.), электронная почта и различные чаты. Все стороны встречаются в Сети в заранее оговоренное время и обмениваются мнениями по предмету, устраивают мозговые штурмы, каким образом можно решить проблему без суда, и т. п., то есть проходят весь стандартный процесс медиации, не тратя времени на дорогу.

  • В-третьих, онлайн-медиация позволяет сэкономить значительные финансовые ресурсы, так как исчезает необходимость оплаты офлайн-встреч, включая проезд, аренду помещений и т. д.

 

Подводные камни онлайн-медиации

Тем не менее стать профессионалом в сфере онлайн-медиации непросто. Прежде всего, надо менять свой подход к практике, повышать гибкость работы, осваивать новые технологии и возможности Интернета. В процессе работы начинающие онлайн-медиаторы сталкиваются с несколькими очевидными проблемами:

  • Физическая усталость из-за времени, проводимого за монитором компьютера.

  • Сокращение невербальной коммуникации, что затрудняет считывание эмоций, а в работе медиатора психологическая составляющая имеет не меньший вес, чем юридическая.

  • Технологические сбои. Нередко возникают проблемы с интернет-сигналом, на что медиаторы повлиять не могут, но это может вызвать недовольство клиента.

Но все эти нюансы в онлайн-практике можно преодолеть: необходимо иметь устойчивый доступ к Интернету, хороший свет, отлично работающую гарнитуру и знать несколько негласных правил онлайн-медиации, которыми я сейчас поделюсь.

Правила онлайн-переговоров

В работе онлайн есть свои особенности, и их нужно учитывать. Мы уже проговорили необходимость внимательно относиться к технической подготовке.

Перед началом сессии необходимо тщательно проверять состояние оргтехники. Отдельно следует уделить внимание обеспечению конфиденциальности онлайн-медиации, указав свои требования в соглашении. При этом медиатор должен напоминать всем сторонам, участвующим в сессии, о необходимости соблюдения конфиденциальности.

Но есть и другие нюансы, знание о которых нарабатывается исключительно опытом.

Стороны, участвующие в онлайн-медиации, должны соблюдать очень простое правило: говорить немного медленнее, чем обычно. Например, у Zoom есть своя особенность. Когда одновременно начинают говорить сразу два человека, слышно будет только одного. Медиатору необходимо следить за этим во время сессии.

Также необходимо использовать уникальный и закрытый код встречи, пароль комнаты ожидания, предупреждать участников о том, что их ссылка на встречу и пароль не должны никому передаваться во избежание подключения к сессии третьих лиц.

Кстати, о Zoom. В настоящее время существует большое количество платформ, позволяющих использовать возможности онлайн-медиации. С моей точки зрения, одна из наиболее популярных и удобных — именно Zoom. Преимущества использования данной платформы заключаются в том, что:

  • стороны могут перемещаться в отдельные комнаты, отключаясь от совместной сессии;

  • медиатор работает в своем офисе;

  • документы отправляются индивидуально, причем все в электронном виде;

  • соответственно, повышается мобильность и динамичность в их изменении;

  • медиатор имеет право заблокировать участников, чье участие не было предусмотрено заранее в процессе подготовки сессии (эти нюансы необходимо учесть и зафиксировать в соглашении о медиации);

  • при этом, несмотря на виртуальную дистанцию, ощущается близость всех участников процесса.

 

Новые реалии учат всех стремительно адаптироваться и находить подходящие решения. И сообщество медиаторов тоже быстро освоило новые технологии. И все же было бы замечательно, если бы в России появилась специализированная универсальная платформа для цифровой медиации, чтобы она была доступна и позволяла легко подключаться всем участникам медиативной сессии, а также предусматривала аутентификацию входящих. А в ожидании этого нововведения каждый медиатор должен сделать свой непростой выбор: стать онлайн-медиатором и сохранять гибкость в любой ситуации или же оставаться на своих местах в офлайн.

Теги: онлайн-медиация, медиация в ZOOM, медиация в Skype, онлайн-переговоры


Варсеник Айрапетян

Адвокат с двадцатилетним стажем, руководитель рабочих групп Общероссийского профсоюза медиаторов по совершенствованию образования в сфере медиации и по взаимодействию с судейским, адвокатским и экспертным сообществами.