Я, как медиатор, сотрудник семейного центра, часто сталкиваюсь с ситуациями, когда пары приходят на медиацию в самом разгаре конфликта. «Дрова в огонь» подкидывают и службы, и адвокаты, и родственники и эмоции, и кажется, что это неизбежный исход. А если посмотреть на конфликт с точки зрения развития семьи, роста личности, примера для детей и друзей – появляется другая картина.
В жизни любой семьи встречаются и споры, и конфликты, которые сопровождаются скандалами, криками, бесконечными разговорами, а вернее монологами.
Я часто встречала ситуации, когда одна сторона говорит, возмущается, а вторая не то, что избегает, а вообще отключается от разговора, все это посторонний шум, не интересно, бесполезно.
Можно, конечно, принять этот факт и решить, что раз не отвечают, то и не нужно ничего говорить. Но нет – нужно, но как говорить? Как сделать так, чтобы тебя слышали и поняли? Как сделать так, чтобы в семье был мир и порядок?
Есть некоторые правила в нашей семье медиаторов. (По секрету скажу, что супруг тоже стал дипломированным медиатором, чтобы мы смогли говорить «на одном языке»):
1. Доверие для семьи – самое важное! Все помнят про «Теорию иерархии потребностей личности» А. Маслоу (в книге «Мотивация и личность») и многие потребности мы стараемся удовлетворить здесь и сейчас, а вот некоторые мы удовлетворяем руками другого человека, иногда забывая, что и ему требуется от нас ответная реакция, поддержка, а лучше такое же доверие. Ведь когда мы создаем семью, мы же чем-то руководствуемся?
2. Ваша семья – это только ваша семья! Каждый определяем для себя роль и свое место. Мы бесконечно можем меняться, бесконечно можем развиваться. Каждый может быть самостоятельной единицей. Если каждый признает и уважает личные границы супруга и мнение каждого члена семьи – это существенно уменьшает количество поводов для конфликтов.
3. Любые проблемы супруги решают только вместе! Да, не нужно доводить до абсурда и собирать семейную конференцию по поводу выбора молока или хлеба на завтрак, но обсудить школу, семейные выходные или общение с родственниками – важно и даже бывает необходимо. Конечно, мы используем вольно или невольно медиативные техники. Мы честно признаемся себе, что ради результата готовы манипулировать, но вовремя остановиться и признаться себе, что что-то делаешь не так – уже замечательно! Проблемы обсуждаем открыто, но фокусируем внимание на поиске решения.
4. Никогда и ни при каких условиях не критиковать друг друга, а уж тем более в присутствии посторонних лиц! Первое – это не прилично, а второе – это обидно. А с учетом того, что мы не выбираем выражения в гневе – еще и опасно!
5. Все, что вызывает эмоции/чувства проговариваем. Это очень важно. Мы часто все, что нам нравится воспринимаем, как «так и должно быть», но партнеру это не известно. Как он узнает, что вам не нравится омлет утром? Вы скажете, скривитесь, в конечном итоге не станете есть и уйдете. Да, на 3-5 раз вам перестанут делать омлет, а может быть и вообще завтрак. А как вторая половинка узнает, что вам приятно, когда кофе утром готовит именно он, именно к 7:00 и именно с корицей? Благодарите и не скупитесь на хорошие и приятные слова – это очень помогает.
6. Помним, что выход есть всегда! Из любой ситуации выхода минимум 2, а если подумать и объединиться, то можно найти и нестандартные решения!
В заключение хотелось бы отметить, что можно обсудить заранее «ваши правила» супружеской жизни, семейные традиции, ежедневные ритуалы и даже «стоп слова». Тогда есть все шансы, что «семейная лодка не даст трещину» и не разобьется о скалы трудностей, проблем и обид, которые копятся в нас годами.