Почему людям страшно идти на медиацию?

Медиаторы, даже профессионалы, иногда испытывают волнение и страх перед процедурой медиации. Но еще больший страх испытывают граждане, которых приглашают на медиацию.

Почему людям страшно идти на медиацию?

Профессиональный медиатор, тренер-медиатор, юрист и руководитель юридической компании "АДРЕМ" Светлана Фомина разбиралась почему возникают страхи и есть ли для них реальные основания.

Несмотря на то, что Федеральному закону "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" №193-ФЗ более десяти лет, общество до сих пор не знает о медиации. А когда люди узнают о процедуре (в коридоре суда, в социальных сетях, от знакомых) – все-равно боятся.

Давайте разберём и развеем основные страхи, присущие людям перед процедурой медиации.

 

«На меня будут оказывать давление».

Это напрасный страх. Медиатор нейтрален, он не вправе занимать чью-то сторону и оказывать давление. Если участник почувствует давление, он вправе без объяснения причин прекратить медиацию. Об этом праве все участники узнают на первой встрече с медиатором. И поверьте – медиатор еще больше боится, что каждая сторона будет давить на него и пытаться перетащить на свою сторону «добра», настроить «против» оппонента.

 

«Мне придется рассказать правду незнакомому человеку».

Да, участнику медиации придется озвучить реальное положение дел – размер дохода (когда мы говорим об алиментах), имеющееся имущество (когда мы делим имущество в браке) и т.д. «А в суде можно схитрить и не говорить правду, так мне адвокат сказал» - слышим мы от граждан. Разочарую. В суде участнику придется также говорить правду, поскольку суд опирается на доказательства сторон. Кроме того, в суде адвокат оппонента вытащит на свет такую правду, за которую будет не только стыдно, но и итог конфликта будет неутешительный. Боитесь озвучивать факты в присутствии оппонента? В медиации предусмотрены кокусы – индивидуальные встречи с каждой стороной. Их содержание медиатор не вправе раскрывать второй стороне, так что ваши тайны в надежных руках.

 

«Я не доверяю партнеру, как я буду с ним/ней договариваться?»

Медиатор и не пытается восстановить доверие между партнерами или супругами (иными участниками медиации). Это не цель медиатора. Наоборот, медиатор подчеркнет тот факт, что доверие утеряно. Ведь часто именно это и бывает началом конфликта. На медиации необходимо отделить людей от проблемы и решить именно проблему. Собственно, именно этим и будет заниматься медиатор – помогать сторонам решить проблему, а не удивляться умению людей конфликтовать.

 

«Я не доверяю этой новой процедуре, уж лучше в суд».

Закон о медиации вступил в силу 01 января 2011 года. Уже больше 10 лет медиаторы помогают людям решать конфликты цивилизовано. Так насколько же она «новая»? Медиация уже успела показать себя, как надежный и экологичный способ разрешения конфликтов во многих сферах. Попросите медиатора рассказать вам о преимуществах медиации именно в вашем споре, плюсы медиации различны в зависимости от предмета и целей конкретной медиации. Бывают случаи, когда суд не может помочь сторонам (право по сути не нарушено, а конфликт есть), тогда медиация – отличный способ договориться.

«Медиация – это роскошь выбора для взрослых и ответственных людей. Долой страх! И добро пожаловать на медиацию!» - утверждает Светлана Фомина.




Теги: медиация, медиатор, страхи, суд, конфликты, давление



Светлана Фомина

Экономист, кандидат экономических наук, юрист, руководитель юридической компании «Адрем», профессиональный медиатор, тренер-медиатор, руководитель рабочей группы по бизнес-спорам Общероссийского профсоюза медиаторов. Автор курса по грамотному составлению медиативного соглашения в семейной медиации. Создатель рабочей тетради медиатора.