Расскажу о своем опыте.
В июне 2019 года я искала центры медиации в Оренбурге, грамотных увлеченных специалистов в этой сфере. Но нашла только нескольких человек, прошедших специальную подготовку еще в 2011 году, распространением медиации они не занимались.
Тогда я обучилась медиации в четырех школах, познакомилась с сообществами медиаторов России и мира. Сначала в формате онлайн, а потом и оффлайн выступала на международных, всероссийских мероприятиях, начала практику как профессиональный медиатор, а затем – как тренер-медиатор.
Третий год значительное количество времени я посвящаю общественной деятельности в сфере популяризации медиации в Оренбуржье. Моя цель – создать пространство, в котором люди знают о медиации и уверенно ее применяют. Для этого реализую свои проекты как социальный предприниматель и тренер-медиатор: «Экология отношений», «Школа коммуникации и эффективных споров», «Медиативные чтения».
Новое зачастую вызывает страх. Он преодолевается быстрее, если нововведения сначала применяют лидеры мнений, представители власти, крупного бизнеса. Радует то, что в нашей области руководители открыты к новому и видят в медиации возможности для преодоления препятствий, решения задач, созидательного сотрудничества. Поэтому я продуктивно взаимодействую с региональными отделениями: Торговой промышленной палатой, Уполномоченным по правам ребенка, Уполномоченным по защите прав предпринимателей, Министерством образования, а также Судебно-экспертной палатой РФ и средствами массовой информации.
Важно, чтобы медиатором был человек, известный в своей отрасли – достойный эксперт, которому доверяют. Я долго убеждала коллег-юристов стать медиаторами, чтобы дать возможность клиентам выбирать способ урегулирования конфликта, но столкнулась с сопротивлением. А потом, не добившись своими призывами особого успеха, пошла другим путем: сама создала команду единомышленников!
Теперь в сотрудничестве с экспертом мирового уровня Еленой Никитичной Ивановой как тренер-медиатор я обучаю азам медиации специалистов из разных сфер. Условия поступления на мой курс – подготовка эссе на тему: «Для чего мне профессия медиатор?» и успешно пройденное собеседование. Особенность обучения – в усовершенствованной программе и широкой практике по специализации, выбранной в процессе обучения.
Я предприниматель, задача которого – зарабатывать деньги. Но в сфере обучения как руководитель ставлю себе задачи:
-
придерживаться правила: «качество важнее, чем количество»;
-
осуществлять профессиональную подготовку для людей осознанных, вдумчивых, разносторонне развитых, состоявшихся в основной профессии, тех, кому люди могут доверить урегулирование спора, тех, кто впоследствии может стать единомышленником и медиатором-миссионером.
И неожиданно для меня у клиентов откликнулась реализация превентивных мер в сфере конфликтов. Это проведение тренинг-игр, мастер-классов по формированию коммуникативных, переговорных навыков. В них с удовольствием участвуют и подростки, и пожилые люди, и предприниматели, и работники судов. Участники осваивают приемы взаимодействия в стратегии сотрудничества и применяют их в повседневной жизни. Они удивляются, когда узнают, что процедура медиации тоже проводится в русле сотрудничества, проявляют интерес и в дальнейшем легко усваивают информацию о самой процедуре.
Вот основные опорные точки в работе, которые уже показали свою эффективность, общественную пользу для Оренбуржья.
Невозможно близко познакомиться с медиацией только через изучение специального закона о ней. Нужно освоить медиативные техники, прочувствовать, вникнуть в суть и технологию процедуры. И тех, кто понял философию медиации, ощутил ее позитивное воздействие, я считаю счастливыми людьми!