Конфликты: от внутренних к внешним

Что такое конфликт? Это препятствие между желаемым и тем, что получилось на самом деле.

Конфликты: от внутренних к внешним
Например, человек придумал, представил, ожидал, когда он выйдет с докладом перед аудиторией, все будут смотреть на него, внимательно слушать, задавать интересующие вопросы. Но на деле оказывается, что аудитория скучает, кто-то на третьем ряду разговаривает с соседом и не обращает внимания и в целом не заинтересован в выступающем. Вот она - точка напряжения. Человек хотел одного, а происходит другое. Конфликт пока на уровне идеи и реализации.

Далее этот конфликт может стать проявленным во вне. Выступающий может начать успокаивать, цыкать, делать замечания тем, кто его не слушает, перебивает. И те, из третьего ряда, могут начать ему парировать. И подобных ситуаций, где происходящая реальность не бьется с внутренними представлениями, может случаться каждый день достаточно много. Но на некоторые мы можем закрыть глаза, пройти мимо, даже не заметить, а какие-то несовпадения вызывают у нас бурю разных чувств, эмоций, ощущений. 

Реакция человека зависит от нескольких факторов: в каком эмоциональном состоянии находится человек, насколько он готов проживать фрустрации, и какой есть предыдущий опыт встречи с подобным, уровня самосознания.

Конечно, опыт поведения в конфликтах мы приобретаем в самом раннем детстве.

Ребенок, взрослея и развиваясь, не раз сталкивается с фрустрацией в самых разных обстоятельствах. Мама взяла на руки поздно, или, наоборот не отпускает долго, а уже хочется ползать, ходить, бегать. По большому счету через встречи с ограничениями происходит развитие личности и получение опыта.

Ребенок хочет громко смеяться, а ему просят быть тише. Хотел взять игрушку в магазине, а мама не купила. Внутренние конфликты между хочу и нельзя формируют черты характера.

Девочка хочет танцевать, кривляется перед зеркалом, надевает туфли и платья мамы, и вместо поддержки артистичности и творчества ребенка, восхищением ее очаровательности, ей может прилететь оценочный комментарий от родителя, мол, чего это ты тут вырядилась, сними, не твое, нельзя, не красиво. А еще хуже наказание. Повзрослев, есть вероятность, что эта девочка вряд ли будет с удовольствием крутиться в нарядах перед зеркалом, свободно двигаться и показывать свою артистичность. Скорее всего это будет под внутренним запретом. А то, что запрещено человеком самому себе, даже при помощи кого-то другого в детстве, все равно ищет способ быть реализованным.
И когда человек замечает, что другой легко и с удовольствием реализует то, что ему не позволено, чаще это может вызывать осуждение, неприязнь, раздражение, злость, зависть. Внутренние запреты чаще неосознаваемые, мы впитываем их с самых ранних лет. Внутренние конфликты часто приводят к внешним.

Невозможность услышать, принять точку зрения, посмотреть под другим углом – это прежде всего показатель отношения к самому себе: «Я не готов принимать себя разного, я не имею право на проявление, я не имею право быть таким, а значит и другому не позволю, также как мне не позволяли этого делать другие».

Путь к решению внешних конфликтов можно начинать с поиска решения внутри.


Теги: конфликт, психология конфликта, внешний конфликт, внутренний конфликт



Евгения Романова

Профессиональный практикующий психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, травматерапевт, ведущая терапевтических онлайн групп, тренингов, обучающих семинаров.