Когда жизнь интереснее фильма

Как выглядит средний медиатор, никто не скажет. Причина тому - особенности вхождения в профессию. Ее представители – люди совершенно разные, с разным образованием и опытом работы.

Когда жизнь интереснее фильма

Кто ищет – тот найдет

У такого положения дел есть и сторонники, и противники, но посмотрим на ситуацию оптимистично. Например, рассуждая о том, что опыт работы в других сферах дает более объемную картину мира и лучшее понимание ситуации.

Да и вообще медиатора-недавнего выпускника вуза представить сложно. Специфика деятельности предполагает наличие не только необходимого образования, но и познаний в психологии. Если не подтвержденных дипломом, то хотя бы на уровне житейской мудрости.

Возможно, с изменением требований к посредникам ситуация изменится – и появятся успешные юные медиаторы. Сейчас же большинство востребованных специалистов – это люди с интересной историей жизни, нашедшие свое призвание опытным путем.

Как жажда общения в профессию привела

Анна Малахова, практикующий медиатор Ассоциации медиаторов Ростовской области «Примирение»: «Мое первое высшее образование - техническое, я училась в Ростовском государственном строительном университете по специальности «кадастровый инженер». Несколько лет работала в этой сфере. Но мне не хватало общения с людьми, и такая деятельность быстро приелась.

Потом начался период профессионального поиска. В это время я достаточно много общалась с юристами, с адвокатами - так сложилось по работе. В 2010 году один из адвокатов обмолвился, что приняли закон о медиации. Почему-то зацепило незнакомое слово.

Я тут же стала искать информацию. Прочитала - и поняла, что мне это интересно. Погрузилась в тему с головой, стала знакомиться с мнениями экспертов. В одной из статей рассказывали, что медиацию пробуют внедрить через суды, и потому для медиатора желательно юридическое образование.

Сказано – сделано. В скором времени я подала документы в Южный федеральный университет на юридический факультет, вечернюю форму обучения. Так фактически спонтанное решение стало определяющим в моей жизни. Конечно, огромную роль сыграли замечательные преподаватели, которые заставляли нас тянуться к вершинам профессионального мастерства.

Научный руководитель как-то сказал, что учиться нужно у лучших. С тех пор эта фраза – мой девиз, и я внимаю тем, кого считаю непревзойденными в своем деле.

После получения образования в сфере медиации познакомилась с Председателем ассоциации медиаторов Ростовской области Марией Коблевой; стала участвовать в пилотном проекте региона, где медиаторов закрепляли за судами. Собственно, с этого момента и началась моя профессиональная деятельность в качестве посредника при разрешении споров».

Стать медиатором, чтобы дать выбор

Олеся Максимова, медиатор предпринимателей, тренер-медиатор, посредник Центра примирительных процедур при ТПП Оренбургской области, омбудсмен по медиации УПП в Оренбургской области, основатель, СЕО «Агентства правового сотрудничества Олеси Максимовой»: «По первому образованию я педагог. Устроилась в школу в начале 2000-х, когда заработок учителя был очень скромным. Проработав год, решила, что нужно искать другое применение своим способностям – еще со времени студенчества знала, что хорошо справляюсь с оформлением документов.

К счастью, тогда юриспруденция отлично подходила для тех, кто хочет зарабатывать. Я получила высшее юридическое образование и 15 лет трудилась в разных компаниях. Будучи студенткой, устроилась в учреждение здравоохранения специалистом по кадрам. После получения диплома работала юристом, начальником юридического отдела в агропромышленном холдинге. Удалось поработать и в органах муниципальной власти – целых 5 лет. Но потом все же увлекли крупные свершения, и в последующие 6 лет я работала на реконструкции объекта Газпрома.

В этот период формировалось видение будущей профессии. Пришло четкое осознание, что главное для меня – результат: доведение до логического завершения какого-то проекта, удачный итог работы с гражданами (например, переселение людей из ветхого и аварийного жилья, приватизация, отработанное обращение).

В Газпроме я тогда работала по срочному трудовому договору. Но понимала, что к окончанию срока его действия не хочу работать по найму, я хочу свою компанию. Какой она будет, тоже решила: в стратегии Голубого океана.

Я задумала, чтобы у клиентов был выбор: либо они идут по пути судебного разбирательства, либо – в мирное урегулирование спора. Поэтому, когда моя компания открылась, я уже получила образование медиатора в трех школах.

Нужно сказать, что задуманное получилось! Сегодня в «Агентстве правового сотрудничества Олеси Максимовой» мы ежедневно достигаем хороших результатов и радуемся за каждого клиента! Педагогическое образование, опыт работы в различных сферах экономики помогают мне эффективно урегулировать споры, обучать медиаторов, проводить практикоориентированные мероприятия по профилактике конфликтов». 

Все к лучшему

Действительно, порой жизнь интереснее и непредсказуемее фильма. Могли наши героини, получая образование инженера и педагога, подумать, что они будут помогать в решении самых разных споров? Вряд ли.

При этом можно с уверенностью сказать, что их клиентам повезло: имея за плечами солидный опыт работы, да и вообще взаимодействия с людьми, медиаторы способны скорее находить баланс интересов сторон, который так необходим для безболезненного завершения конфликтов.

 



Теги: медиатор, медиация, юрист, профессия, общество, история из жизни



Анна Малахова

Медиатор Ассоциации медиаторов Ростовской области «Примирение»

Олеся Максимова

Профессиональный медиатор, тренер-медиатор, юрист. Основатель, СЕО "Агентство правового сотрудничества Олеси Максимовой". Посредник Центра примирительных процедур при ТПП Оренбургской области, омбудсмен Уполномоченного по правам предпринимателей в Оренбургской области.