Медиаторам блестящее наследие Островского будет полезно и потому, что писатель с детства наблюдал за юридической деятельностью - его отец был чиновником в суде, занимался имущественными вопросами. Друг Александра Николаевича Николай Берг говорил, что Островский видел “не одного банкрута, а целые десятки; а разговоров о банкротстве наслушался и бог весть сколько”.
Островский по настоянию отца пошел на юридический факультет Московского университета, но не завершил обучение. Зато несколько лет работал в судах, где наблюдал за разными характерами и путями разрешения споров.
Что почитать и посмотреть
“Грозу”, “Лес” и “Бесприданницу” мы освоили в школьные годы, поэтому предлагаем вашему вниманию еще три чудесных произведения. А всего А. Н. Островский написал 48 пьес.
“Свои люди - сочтемся”, 1849
Неудивительно, что прославившее драматурга произведение изначально планировалось к выходу как “Несостоятельный должник”, “Банкрот”. Позже пьеса получила название “Свои люди - сочтемся!”.
В центре событий - фиктивное банкротство и семейные разногласия. Если хотите узнать, как обернулись ничем не подкрепленные договоренности, открывайте книгу или смотрите постановку Малого театра (1970 год, серия 1 и серия 2).
“Большов…
Да что тут разговаривать-то. На милость суда нет. Бери все, только нас со старухой корми да кредиторам заплати копеек по десяти.
Подхалюзин. Стоит ли, тятенька, об этом говорить-с. Нешто я не чувствую? Свои люди - сочтемся!”
“Бешеные деньги”, 1869
И кризис дворянства на фоне бойкого купечества, и разницу во взглядах на финансовые траты в семье, и противостояние легкомыслия твердому расчету - каждый найдет в этой пьесе свою главную нить сюжета. Финал - очень поучительный.
Смотрите постановку Малого театра (1978).
“Телятев…
Знаете ли, я недавно догадался, отчего у нас с вами бешеные деньги? Оттого, что не мы сами их наживали. Деньги, нажитые трудом, - деньги умные. Они лежат смирно. Мы их маним к себе, а они нейдут”.
“Не все коту масленица”, 1871
На протяжении всего повествования Островский предлагает решить (как читателю / зрителю, так и своим героям), кто станет парой для молодой девушки - богатый пожилой купец или его скромный приказчик. В финале выяснится, что счастья за деньги не купишь.
Открывайте книгу или смотрите постановку Малого театра с прекрасным актером Виталием Соломиным (1977).
“Ахов…
Отчего вы не лежите теперь в ногах у меня по-старому; а я же стою перед вами весь обруганный, без всякой моей вины?
Круглова. Оттого, Ермил Зотыч, говорит русская пословица, что не все коту масленица, бывает и великий пост”.
Чтобы хватило на год
Если вы готовы погрузиться в изучение великого наследия Островского, можем рекомендовать:
- Сайт culture.ru - гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Здесь, в частности, есть подробная биография писателя, некоторые его произведения для прочтения, лекции (например, тут), видеозаписи спектаклей и даже тест на знание творчества.
- Канал Малого Театра на Youtube. Считается, что эти два имени неотделимы: все 48 пьес Островского были поставлены в Малом.
- Youtube-канал “Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД”, где собран плейлист из постановок Островского.
- Передачи из серии “Игра в бисер” с Игорем Волгиным (канал “Культура”). Знатоки литературы обсуждают “Бесприданницу” и “Грозу”.
- Выпуски программы “Наблюдатель” с Феклой Толстой (канал “Культура”): общая по творчеству Островского и отдельно - по его пьесе “Лес”.
Желаем вам культурного досуга! Делитесь своими любимыми произведениями Островского - в комментариях в Телеграме и ВКонтакте!