«Высшая школа арбитража, медиации и права»: бизнес наконец-то обратил внимание на медиацию

На базе НОЧУ ВО «Международный институт информатики, управления, экономики и права в г. Москве» открылась АНО ДПО «Высшая школа арбитража, медиации и права». В школе считают, что студентам важно прививать именно любовь к медиации, чтобы в будущем они легко и с удовольствием решали любые конфликты.

«Высшая школа арбитража, медиации и права»: бизнес наконец-то обратил внимание на медиацию

Руководитель «Высшей школы медиации», медиатор Центра примирительных процедур при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Москвы Алексей Покровский отметил, что сейчас рынок медиации находится в стадии активного формирования. Дело в том, что процедура не получала такого всеобщего внимания как сейчас с самого момента принятия закона о примирительной процедуре – в 2010 году.

По словам преподавателей «Высшей школы медиации», особенно активный спрос наблюдается на семейную медиацию. Это вполне логично, ведь если стороны не хотят делить имущество в процессе развода 50/50, то выход только один – договариваться.

«Бизнес пока присматривается, много лет их учили, что споры надо решать в суде. Но и предпринимательское сообщество, устав от судов, начинает поворачиваться лицом к медиации», – подытожил Алексей Покровский.

В «Высшей школе медиации» уверены, что выбирать надо не образовательное учреждение, а того, кто будет преподавать. Есть медиаторы, которые только рассказывают о медиации, знают теорию. А есть «полевые медиаторы», которые накопили в себе достаточно опыта и идут в тренеры. Учиться следует именно у вторых.

Школа запустила базовый курс по медиации на 281 час. После прохождения обучения студенты смогут профессионально вести переговоры, останавливать агрессию участников спора, создавать рабочий психологический климат, помогать сторонам процедуры и свободно использовать приемы коммуникации.


Теги: медиация, образование, Высшая школа медиации, Покровский