Турецкий центр медиации подписал соглашение о сотрудничестве с Центром медиации при РСПП

Центр медиации при РСПП заключил соглашение о сотрудничестве с турецким центром медиации и арбитража The Just&Fair. Его подписали представители центров – Елена Ракович (руководитель центра медиации при РСПП) и Бичак Вагит (основатель Турецкого центра медиации и арбитража The Just&Fair).

Турецкий центр медиации подписал соглашение о сотрудничестве с Центром медиации при РСПП

В рамках встречи Елена Ракович отметила интерес россиян к процедуре медиации. По ее словам, особенно активно она развивается в Ростове-на-Дону, Благовещенске и Коми. Рассказывая о работе Центра медиации при РСПП, Ракович обратила внимание, что, помимо споров непосредственно в бизнесе, они начали заниматься и семейным конфликтами.

Также во время своего доклада глава Центра медиации при РСПП напомнила коллегам четыре главных принципа медиации:

  • добровольность участия в процедуре;

  • сотрудничество и равноправие участников;

  • полная конфиденциальность процедуры и достигнутых договоренностей;

  • нейтральность медиатора.

Особое внимание на встрече было уделено доктору юридических наук, профессору и основателю Турецкого центра медиации и арбитража The Just&Fair Бичак Вагиту.

«Очень рад подписанию соглашения о сотрудничестве с коллегам. Надеюсь, оно будет максимально плодотворным и успешным!», - подчеркнул Бичак Вагит.

Совместно с Марией Андреевой, руководителем практики международной медиации при центре медиации РСПП, он представил доклад о медиации в Турции и общих вопросах ведения бизнеса с иностранными партнерами. В среднем, процедура продолжается от 4 до 8 недель, после чего дело, если стороны не договорились, передается в суд. Медиация может проводиться только медиатором, аккредитованным Министерством юстиции Турции. Кроме того, медиативное соглашение имеет силу исполнительного листа.

В рамках ведения бизнеса эксперты советуют приезжать на встречи с турецкими партнерами вовремя, быть вежливым, но не показывать слабость, уважать и понимать собеседника. Кроме того, нельзя забывать, что бизнесмены в Турции любят торговаться и могут обидеться, если вы откажитесь.

Также при общении с турецкими партнерами рекомендуется избегать угроз сжатых сроков или тактики высокого давления. Иностранные бизнесмены могут ослабить давление, признав, что они не могут удовлетворить требования, и пригрозить вообще отменить сделку.



Фото: Медиатор.рф



Теги: Елена Ракович, РСПП, медиация, центры медиации