Проект семейной медиации в Якутии: благодарные отзывы

АНО внесудебного урегулирования споров и конфликтных ситуаций «Якутский Республиканский Центр медиации» с августа начала реализацию проекта по семейной медиации «За мир в семье: семейная медиация». Проект стал победителем конкурса Грантов Главы Якутии в 2022 году.  

Проект семейной медиации в Якутии: благодарные отзывы

Проект разрабатывался в целях укрепления института семьи, семейных ценностей и восстановления отношений в семьях путем развития медиации как экологичного способа урегулирования семейных конфликтов. Еще одной задачей было привлечение внимания общественности и государственных органов к мирным способам урегулирования семейных конфликтов.

Большинство людей, сталкиваясь с семейными конфликтами и разногласиями, не знают как экологично выходить из них.

««Консультирующие советники» предлагают единственный путь решения ситуации - через суд, "чтоб наказать его", "выгнать в одних трусах", "оставить без гроша". Как правило, после судебного разбирательства супруги в большинстве случаев расстаются врагами, так как судебный процесс вводит конфликтующих в ситуацию "выигрыш-проигрыш", как говорится «осадок остается», и не всегда конфликт бывает разрешенным, а иногда он еще больше усугубляется, вовлекаются еще большее количество людей и т.д.», - рассказывает руководитель проекта Долгуяна Иванова, юрист, медиатор, конфликтолог, член Общероссийского профсоюза медиаторов.

Она отмечает, что даже если спор разрешался в суде, люди все равно остаются родителями, родными людьми. Потому необходимо привлечение внимания общественности, государственных органов к мирным способам урегулирования семейных конфликтов в целях сохранения института семьи, традиционных семейных ценностей.

«Наш проект дает возможность семьям урегулировать конфликты, связанные с разводом, разделом имущества, вопросам воспитания детей, наследственным спорам и другим семейным отношениям – путем получения консультации, участия в процедуре медиации. Мы говорим, что семейные конфликты можно и нужно урегулировать мирно, не доводя до насилия, развода, нужно уметь договариваться и научиться их разрешать. Помогут в этом специалисты – медиаторы», - советует Иванова.

Проект дает возможность семьям получить медиативную услугу безвозмездно. Целевая группа проекта это: семьи (супруги, дети, братья/сестры, другие члены семьи), находящиеся в трудной жизненной ситуации в связи с семейным конфликтом (многодетные, неполные, малообеспеченные, находящиеся на грани развода, семьи безработных, вынужденных переселенцев, семьи с деструктивными взаимоотношениями и т.д.).

Формат проекта очный/онлайн.

«В данном случае необходимо иметь в виду, что семейный конфликт отражается на всех членах семьи. Таким образом, в количественных и качественных показателях имеются и "скрытые благополучатели" - члены семей (дети, бабушки, дедушки, др. близкие родственники), что существенно увеличивает количество благополучателей, как минимум в 5 раз», - отмечает руководитель проекта.

Отзывы первых благополучателей проекта впечатляют: «Медиация помогла нам обсудить накопившиеся противоречия и те вопросы, которые мы ни за что не решились бы обсудить сами. Мы услышали друг друга. Мы приятно удивлены и довольны результатом. Вышло все спокойно, без суеты и давления, очень экономично».


Теги: Якутия, медиация, семейная медиация, медиатор