Примирение в центре внимания: президент адвокатской палаты Карелии рассказал об особенностях медиации

В эфире программы «Имею право» президент Адвокатской палаты республики Карелия рассказал о том, что такое медиация, какие конфликты лучше решать с помощью медиации и где найти медиатора.

Примирение в центре внимания: президент адвокатской палаты Карелии рассказал об особенностях медиации

В интервью Андрей Закатов отметил, что медиация - это возможность альтернативного урегулирования спора, которая имеет множество преимуществ, основным из которых является примирение сторон. Стороны, в свою очередь, полностью регулируют процесс принятия решений.

Одна из важных особенностей медиации заключается в том, что она может выполняться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе - для этого необходимо достигнуть возраста 18 лет, обладать полной дееспособностью и не иметь судимостей.

Также эксперт отметил важность соблюдения условия беспристрастности медиаторов и подчеркнул, что медиатор не имеет права оказывать какой-либо из сторон юридическую консультативную помощь.

По мнению Андрея Закатова, медиатор должен иметь необходимое образование для участия в разрешении споров, так как без знания специфики различных областей права (трудового, семейного) медиация станет для независимого эксперта непосильной задачей.

Высказался эксперт и о медиации в республики Карелия. По его мнению, медиаторов в Республике Карелия недостаточно, так как процедура не востребована. Президент адвокатской палаты Карелии убежден, что население республики недостаточно осведомлено о столь важном примирительном инструменте.

Основной областью применения медиации Андрей Закатов называет семейные конфликты, которые, по мнению эксперта, разрешаются с помощью привлечения семейного медиатора в кратчайшие сроки.

Президент адвокатской палаты республики Карелия также отметил, что за любым медитативным процессом осуществляется четкий контроль со стороны Прокуратуры и подчеркнул, что развитие медиации является очень важным звеном в развитии института досудебного урегулирования в России.


Теги: Теги: медиация, досудебное урегулирование, медиаторы, Карелия, институт медиации, адвокатская палата республики Карелия