Инициатива: медиация при разводе может стать обязательной

В Госдуму обратилась Ирина Волынец, занимающая пост Уполномоченного по правам ребенка в Татарстане. Волынец считает, что процедура медиации в бракоразводных процессах необходима, и ее нужно закрепить на законодательном уровне.

Инициатива: медиация при разводе может стать обязательной

Согласно инициативе Ирины Волынец при разводах (в рамках досудебного урегулирования) обязательно нужно привлекать независимых медиаторов. Предполагается, что это поможет супругам в поисках компромиссов в их конфликтах, а также избавит детей от лишнего стресса. К тому же медиация способна сохранить семью.

Копия письма с инициативой направлена председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, передает RT. Волынец отмечает, что сами супруги редко обращаются к медиаторам, однако этот инструмент нужно внедрить для урегулирования бракоразводных дел.

В обращении Ирина Волынец подчеркнула, что предложение поможет достигнуть целей демографической политики, улучшить ситуацию по разводам, снизить нагрузку на суды и оказать благоприятное воздействие на психику детей. Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане напомнила, что медиация – важный инструмент альтернативного разрешения споров.


Теги: медиация, Ирина Волынец, Уполномоченный по правам ребенка, развод