Реструктуризация долга, медиация и мировое соглашение с налоговиками: какие тенденции?

Кто из бизнесменов не переживает по поводу уплаты обязательных платежей? Законодательство строгое и постоянно меняющееся, позиция у налоговиков жесткая. При таких обстоятельствах поддержку предпринимателям может оказать развитие примирительных процедур с органами ФНС.

Реструктуризация долга, медиация и мировое соглашение с налоговиками: какие тенденции?

loonapix_16777569221390594891.png
Лана Арзуманова — профессор кафедры финансового права Университета имени О. Е. Кутафина, д. ю. н., доцент, медиатор, руководитель по законопроектной деятельности и взаимодействию с внешними структурами Центра медиации при РСПП, председатель Комиссии по финансовому законодательству МО АЮР, арбитр МКАС при ТПП в МО

В ходе V Международного форума налогового права Лана Арзуманова — профессор кафедры финансового права Университета имени О. Е. Кутафина, д. ю. н., доцент, медиатор, руководитель по законопроектной деятельности и взаимодействию с внешними структурами Центра медиации при РСПП, председатель Комиссии по финансовому законодательству МО АЮР, арбитр МКАС при ТПП в МО — рассказала о тенденциях взаимодействия плательщиков с налоговиками.


Какие проблемы во взаимоотношении бизнеса и налоговой?

Вызовов много, но, пожалуй, основной вопрос, который нужно решать - реструктуризация долга. Если ввести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, то, мне представляется, что все остальные вопросы, связанные с неуплатой, потихоньку будут уходить.


Как обстоит вопрос с реструктуризацией налоговой задолженности?

Сейчас созданы две площадки: первая - на базе Федеральной налоговой службы по реструктуризации долга. Она работает с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. И вторая - независимая площадка, некоммерческая организация «Фонд содействия реструктуризации долга» - занимается, в том числе и физическими лицами (должниками). Причем, как говорят сами представители налоговой службы, ко второй площадке у должников больше доверия изначально, потому что здесь нет взаимодействия напрямую с налоговым органом.


Налоговые отношения конфликтны?

Конфликтность - одна из основных проблем. Одни не слышат других, другие не хотят слушать. Мы постоянно обсуждаем, что бизнес хочет быть услышанным: чтобы сначала с ними проговаривали какие-то вопросы, а в последующем внедряли новые инициативы. У нас, к сожалению, пока обратный порядок: сначала мы вводим какое-то новое предложение, дальше апробируем и начинаем обсуждать реализацию с налогоплательщиками.


Есть ли перспектива у примирительных процедур?

Ситуация улучшается, потому что, если посмотреть статистику, мировых соглашений лет десять назад было один-два. Сейчас их порядка 600-700 в год. Конечно же, это хорошая тенденция. Лучше, чтобы конфликтов было меньше, и медиация способна в этом помочь. Я понимаю аргументы тех, кто сопротивляется, но, тем не менее, будем двигаться дальше.


Мировые соглашения с ФНС на практике: как обстоит ситуация?

Они возможны. Однако, как говорят сами представители Федеральной налоговой службы, все мировые соглашения утверждаются в Центральном аппарате. То есть в каком-то регионе суд рассматривает вопрос об утверждении мирового соглашения, а предварительно это соглашение утверждает Центральный аппарат ФНС. Здесь важно понимание, выполнит ли плательщик обязательства, которые на себя возьмет. Потому что существует опасность заключения мирового соглашения, которое в последующем не будет исполнено. При этом мы слышим и другой важный посыл от налогового органа, готового переходить от стадии банкротства к мировым соглашениям. Эта тема в процессе реализации. Будем надеяться, что она будет решаться в позитивном ключе.




Теги: налоговые органы, фнс, медиация с фнс, медиация между бизнесом и властью, налоговые проверки, мировое соглашение