Что касается работы медиатором, то сразу после обучения летом 2014 года начала я с самых сложных дел. Это были ситуации, изложенные в обращениях к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Тогда Уполномоченный поддержал развитие медиации в регионе и подключал посредников в случае необходимости разрешения конфликта. Нужно понимать, что к омбудсмену обычно приходят, когда другие возможные инстанции пройдены, но проблема так и не решилась.
Конечно, не сразу все получалось: люди рассчитывают, что их проблему решит тот, к кому они обратились. А искусство медиации заключается как раз в способности помочь сторонам самим найти выход, который их устроит.
Первая моя медиация закончилась ничем. Конфликт был между взрослым сыном и матерью. Дошло до того, что мать подала иск на сына. После индивидуальной беседы с каждой стороной ни мать, ни сын не согласились на общую встречу, не желая друг с другом разговаривать.
Однако у этой истории есть продолжение. Сын позвонил мне через год, и мы возобновили работу. По его словам, конфликт за год только усилился. Работа также проходила с каждой стороной. Вместе они встретились без моего участия уже после нескольких индивидуальных встреч. И поговорили. И помирились.
Обычно обучение медиации очень увлекает. И после его окончания хочется работать и помогать людям. Но если сразу не получается — это не повод опустить руки.
Несмотря на то, что многое зависит от профессионализма медиатора, важно и поведение сторон конфликта. Иногда требуется очень долгая и кропотливая работа. Но результат в виде прекращения вражды того стоит!