Бесценный опыт: из жизни медиаторов

В ходе подготовки номера мы общаемся с медиаторами из разных уголков нашей необъятной страны и узнаем от них истории, которыми хочется поделиться со всеми. Это рассказы о том, как медиация поменяла жизнь, и об интересных примирительных процедурах, которые навсегда остались в памяти или которые могут многому научить. Надеемся, что для вас они тоже будут очень увлекательными.

И, кстати, если вам есть что поведать миру, пишите на адрес электронной почты редакции: press@медиатор.рф.

 

Рената Воронова, профессиональный медиатор, конфликтолог, член Ассоциации «Лига Медиаторов»

А тут прикольно, поэтому я остаюсь!

«Есть такие люди, которые усиленно стремятся к самосовершенствованию и пытаются затянуть в ту же концепцию, где находятся сами, своих близких. Типичная жертва такой ситуации — молодой человек, в хорошем смысле простой, работящий. А вот его девушка или жена разглядывает сложные психологические проблемы, которых он не замечает, и стремится их разрешить. Так молодые люди оказываются на психологических тренингах в компании своих избранниц, которые надеются исправить их недостатки.

И как-то раз такой вот молодой человек оказался у меня на медиации вместе со своей девушкой, которая его привела. Когда мы подняли вопрос добровольности участия в медиации, девушка ответила утвердительно, а вот парень замялся.

Мы обговорили то, что каждый присутствует и остается в процедуре, только если этого хочет. Парень сказал, что готов попробовать, посмотреть, что это такое, но вообще-то в тот вечер он собирался идти с друзьями играть в «настолки».

В ходе медиации было затронуто множество вопросов, повестка дня ломилась от изобилия. Девушка предстала в роли жертвы, но при этом активно потихоньку «давила» и на парня, и на меня, пытаясь сделать так, чтобы ее точка зрения стала единственной возможной.

Я, чувствуя, что баланс сил на этих переговорах надо исправлять, стала задавать больше вопросов девушке, показывая противоречивость ее желаний и суждений. Специально давала слово молодому человеку, поддерживала его стремление высказываться. Появилось поле для конкретных договоренностей и изменений поведения с обеих сторон.

И вот, спустя час медиации, молодой человек выдает: «Я должен признаться вам, Рената. Когда вы спросили, добровольно ли я здесь — я сказал неправду, меня просто притащила девушка. Но сейчас мне так нравится, что здесь происходит, что я хочу остаться».

О чем эта история? О балансе сил и о том, как его важно в медиации выравнивать. И, конечно, о современных отношениях, где для осознания своего права на что-либо человеку бывает нужен взгляд со стороны».

 

Мария Копылова, юрист, профессиональный медиатор, руководитель Новосибирского представительства национальной ассоциации медиаторов «Паритет», автор тренинг-игры «Медиатор»

Мой новый мир

«Я люблю рассказывать истории своих клиентов о том, как медиация изменила их жизнь. Но не рассказываю о том, как она изменила мою.

После 10 лет юридического стажа настал момент, когда появилось желание сменить деятельность, развиваться в другом направлении, помогать людям, а не загружать их судебными тяжбами. Периоды профессионального выгорания, думаю, встречаются у многих: когда мучают вопросы, зачем ты здесь, кому ты тут нужен и что будет дальше. Опустошенность, отсутствие удовольствия от работы, серые будни.

Как и многие в 2019 году, я мало знала о медиации. И она вошла в мою жизнь не в качестве сознательного выбора профессии, а как способ вырваться из плена профессионального выгорания. Душа просила перемен, поэтому случайная история в соцсетях стала судьбоносной: я нашла курсы у себя в городе и пошла учиться.

Скажу откровенно, первое обучение не произвело на меня впечатления. Я задавалась вопросами: кому это надо и зачем человеку платить за это деньги. Однако, продолжая обучаться на одном курсе, я сразу пошла на второй — по восстановительной медиации. Курс вел Антон Юрьевич Коновалов. И я просто влюбилась в эту деятельность: что может быть благороднее, чем помогать детям учиться разрешать конфликты?

Помню горящие глаза Антона Юрьевича. Он действительно «болеет» тем, что делает — а это, в хорошем значении слова, «заразно». После обучения мне захотелось знать больше и делать больше. К концу 2020 года я получила диплом медиатора, два удостоверения о повышении квалификации, прошла несколько специализированных тренингов, участвовала в конференциях, первая в своем регионе удостоверила медиативное соглашение нотариально, провела более десятка медиаций.

Я сразу заметила, как изменился мой круг общения: практически в каждом городе страны у меня появились знакомые-медиаторы. Я стала летать к ним в гости, знакомиться, участвовать в организации мероприятий по продвижению медиации.

С удивлением наблюдала, как меняется мое отношение к себе, к миру, к работе. Еще недавно я была просто юристом в Новосибирске. Да, хорошим юристом, но одним из многих в городе. И вот к концу 2021 журнал «Медиатор.РФ» включает меня в ТОП-20 медиаторов страны, я выступаю спикером на мероприятиях, провожу тренинги по эффективной коммуникации, развиваю свое дело (разработка, организация и проведение профессиональных игровых тренингов), выхожу на совершенно иной уровень жизни…

Медиация меняет мировоззрение, осознанное общение преображает жизнь. Я стала эффективной в переговорах, сменила круг общения, стала больше коммуницировать и создала устойчивую цепочку полезных знакомств.

Сегодня я обучаю эффективной коммуникации других: создаю и провожу игры на развитие гибких навыков, рассказываю людям о медиации и ее возможностях, веду переговоры, после которых люди находятся в состоянии шокового удивления: «Как это произошло? Мы же вообще не могли найти точки соприкосновения?»

Я разработала и успешно провожу по всей стране игру «Медиатор», которая помогает профессиональным посредникам оттачивать свои навыки, чтобы как можно больше людей в нашей стране могли уверенно сказать: «Медиация — это новый мир, который изменил мою жизнь!».

 

Антон Путиловский, профессиональный медиатор, конфликтолог, генеральный директор Ассоциации «Лига Медиаторов»

Да мы сейчас за 10 минут договоримся!

Ангелина Шевякова, профессиональный медиатор, конфликтолог, преподаватель кафедры конфликтологии СПбГУП, член Ассоциации «Лига Медиаторов»
«Организация бизнес-медиации — дело непростое и подчас полное неожиданностей. Встречаешься один или два раза с каждой из сторон, ожидаешь подписанное каждым участником конфликта соглашение о проведении медиации, ожидаешь оплаты счета, согласовываешь место и, конечно, составы участников на переговорах.

И вот, когда все готово и до медиации остается каких-то полчаса, в комнату входит совершенно незнакомый человек, подтверждает, что он собственник компании (а до этого общались только с генеральным) и сообщает, что будет участвовать в переговорах. В теории мы знаем, что таких ситуаций медиатору надо избегать, а на практике это получается далеко не всегда.

Итак, появился человек, которому мы с коллегой о медиации ничего не рассказывали, не готовили к незнакомому для него процессу. Однако времени уже нет, начинаем вступительное слово. Он нас прерывает и говорит: «Это все понятно, но мы люди взрослые и сейчас тут за 10 минут договоримся». Мы отвечаем, как должно: «Мы видим, что вы цените время, и чтобы вам действительно удалось договориться как можно быстрее, необходимо закончить вступительную речь — дабы потом не отвлекаться на организационные моменты». Мы с ко-медиатором переглянулись, и наши взгляды сказали одно и то же: «Ну да, конечно, 10 минут...».

Далее, в ходе презентации сторон собственника очень впечатляет рассказ противоположной стороны. Мы понимаем, что они впервые друг друга видят. Отношений между лицами, принимающими решения (ЛПР), раньше не было, а значит, в них не было бремени демонизации, негативного опыта и эмоций. Все это резко ускорило процесс сближения позиций, и перспектива договориться за 10 минут стала более реальной.

Все же они договорились минут за тридцать. Оставшись вдвоем и с нами, удалив из комнаты по общему согласованию всех своих подчиненных. Некоторые из них даже обиделись, включая того самого генерального директора, который должен был изначально вести эти переговоры.

Польза от медиаторов выражалась в двух аспектах:

  • в приведении сторон из суда за общий стол переговоров;

  • в выработке соглашения, включая вопросы гарантий и санкций.

В работе медиатора есть место неожиданностям. И пусть мы не всегда можем выявить настоящего ЛПР, но всегда должны быть готовы к появлению новых людей в процессе».

 


Теги: