Насколько выгодно?
Основной вопрос при таких обстоятельствах: перевесят ли плюсы медиации ее стоимость для предпринимателя?
Например, если бизнесмены заинтересованы в конфиденциальности, и раскрытие информации о сути конфликта грозит серьезными репутационными рисками, цена процедуры становится не столь важным фактором.
Так, бизнесу не стоит забывать о возможности проводить медиацию по трудовым спорам: в сегодняшних реалиях это будет крайне актуально. Судебные споры с работниками – слабой стороной – часто бросают тень на работодателя. Важно помнить, что сведения о разбирательстве работник вправе разместить в соцсетях, на сайте отзывов о работодателях, передать своим знакомым. Медиация не только позволит снизить градус напряжения, но и обеспечит неразглашение, возможно, весьма чувствительной для компании информации.
Менее очевиден такой мотив выбора медиации, как желание сохранить хорошие отношения: люди по-прежнему чаще хотят «добиться справедливости», нежели договориться с прицелом на будущее. Ну, и такие неосязаемые преимущества, как разрешение споров исходя из интересов сторон, принятие самостоятельного решения, пока тоже будут играть небольшую роль. Все-таки привычка, что спор решает кто-то «со знанием дела», требует во многом внутренних изменений.
Основной вопрос, который предприниматель должен задать себе, находясь с контрагентом в конфликте: «Чего я хочу?» Допустим, давний партнер полгода не оплачивает поставку товара. «Желаю ли я получить судебный акт с неясной перспективой его исполнения или собираюсь продолжать сотрудничество после мирного урегулирования возникших трудностей?»
Направления медиации
Традиционно бизнес прибегает к медиации, когда нужно урегулировать вопросы по весьма привычным в хозяйственной деятельности спорам – например по договорам аренды.
Но, вопреки расхожему мнению, в примирительной процедуре решают не только назревшие конфликты, готовые взорваться в руках. Есть медиация, где посредник помогает устранить недопонимание, которое еще не возникло, – это, в частности, касается ведения совместного бизнеса.
Дело в том, что большинство грядущих конфликтов можно предотвратить. Судебная практика по корпоративным спорам обширная, и правовые позиции по основным вопросам устоялись. Зная это, профессиональный медиатор поможет сторонам вынести на обсуждение те пункты, которые можно включить в текст партнерского соглашения, регулирующего ведение совместного проекта.
В дальнейшем услуги медиатора могут понадобиться партнерам, когда появится необходимость гибко реагировать на изменения – то есть решать возникающие в хозяйственной деятельности вопросы. Ну, и конечно, ликвидацию совместного предприятия тоже можно (и даже нужно!) проводить с участием медиатора.
Подобные услуги – это не иностранный опыт, который отечественным медиаторам только придется перенимать. Такая практика уже наработана в Центре медиации при Российском союзе промышленников и предпринимателей, и, возможно, скоро будет широко распространена и доступна бизнесменам из самых отдаленных регионов России.
Оформляем!
Без письменного закрепления договоренностей медиация деловым людям будет неинтересна. Самый простой вариант – подписать медиативное соглашение вместе с партнером и понадеяться на добросовестное исполнение установленных условий.
Однако с тех пор, как появилась возможность нотариального удостоверения соглашения, лучше воспользоваться ею. Такая фиксация выработанных положений позволит придать документу силу исполнительного листа – и предъявить его при необходимости судебным приставам, в кредитную организацию и др.
Если предприниматели прибегли к медиации при рассмотрении спора в суде (государственном или третейском), то медиативное соглашение можно утвердить как мировое. Судебной практики по таким вопросам достаточно. Как правило, суды находят медиативные соглашения не противоречащими закону, не нарушающими права и интересы других лиц. То есть медиаторы в таких случаях работают профессионально во всех смыслах.
Как быть в кризис?
Уже понятно, что малый и средний бизнес сейчас столкнется с лавиной споров: это и резкие сокращения персонала, и трудности с исполнением обязательств из-за санкций и ограничений и прочее и прочее. Рекомендуем взвесить все за и против и определить, какие конфликты лучше решить в медиации.
Имейте в виду, что законодательство сейчас меняется молниеносно, а практика его применения нарабатывается медленно. Чтобы не стать «подопытным кроликом», на котором будут обкатываться нововведения, в ряде случае разумно выбрать вариант самостоятельного выхода из непростой ситуации – с контрагентом и участием посредника.
Особенно актуальной медиация станет для компаний, у которых пассивы стали серьезно превышать активы. Если этот бизнес нужно сохранить, то разумно пригласить к переговорам всех кредиторов – чтобы избежать возбуждения дела о несостоятельности, которое банкротный мораторий во многих случаях помогает лишь отсрочить.
Оперативное решение вопросов зависит, в том числе, от квалификации и специализации медиатора. Старайтесь искать посредника, который практикует в бизнес-спорах: вы будете говорить на одном языке, где «время – деньги».
Очевидно, что не всякий малый и средний бизнес в непростой экономической обстановке может позволить себе привлекать профессионального медиатора. Бухгалтерия будет требовать сокращения расходов по всем фронтам – и это обоснованно.
Поэтому предприниматели могут поискать возможности применения медиации в эконом-варианте. Например:
- дешевле обычно обходится онлайн-медиация – из-за отсутствия расходов на проезд сторон и медиатора, аренду помещения, где проходят встречи, и т. п.;
- некоторые организации, которые обучают бизнес-медиации, проводят тренировочные процедуры, куда приглашают конфликтующих предпринимателей. Следите за новостями на сайтах и аккаунтах таких компаний в соцсетях;
- иногда бесплатную бизнес-медиацию проводят силами аппарата омбудсменов по защите прав предпринимателей. О такой возможности, например, в 2020 году сообщал Борис Титов;
- предприниматель может сам обучиться медиации и решать конфликты с контрагентами не в стандартной примирительной процедуре, а в обычных переговорах, но с использованием медиативных техник. Важное замечание: следует выбрать преподавателя с опытом проведения именно бизнес-медиаций. С этой точки зрения стоит обратить внимание на Высшую школу арбитража, медиации и права в Москве.
Помните, что гибкость – это залог выживания в бурю. Обучайтесь, открывайте для себя новые пути и мыслите нестандартно. Именно так можно без потерь дождаться ясной погоды.