Гранты для медиаторов: личный опыт и ответы на популярные вопросы

Никто не спорит, что медиация – полезная, актуальная и эффективная процедура. Но услуги профессионального медиатора недешевы, а потому в ряде случаев использование медиации финансово неоправданно. Например, в школьных конфликтах… Чтобы примирительная процедура развивалась в социально значимых сферах, предусматривается грантовая поддержка. Заинтересованные медиаторы с помощью таких выплат могут заниматься популяризацией медиации, медиативных техник или вовсе разрешением споров на безвозмездной основе – в зависимости от условий программы.

Гранты для медиаторов: личный опыт и ответы на популярные вопросы

О грантах для медиаторов рассказывает Долгуяна Иванова – юрист, медиатор, тренер-медиатор, конфликтолог, исполнительный директор Автономной некоммерческой организации внесудебного урегулирования споров и конфликтных ситуаций «Якутский Республиканский Центр медиации».

Грантовая поддержка на практике

Для развития медиации в Республике Саха (Якутия) мы решили участвовать в грантовых конкурсах по направлению «Просветительская деятельность». Все обозначенные ниже проекты стали победителями конкурса Фонда президентских грантов.

1.     В 2019 году написали первый проект под названием «Медиация шагает по стране: пункт назначения – Якутия». Проект был разработан для правового просвещения населения, популяризации медиации, развития навыков мирного урегулирования споров. Состоял он из двух частей: просветительской и практической. Наши медиаторы охватили десять населенных пунктов Вилюйского улуса. Мы проводили лекции, семинары, тренинги в школах, клубах, администрациях. Это небольшой проект, но, как оказалось, населению была очень интересна тема медиации.

2.     Окрыленные работой, мы отправили новые заявки на конкурс, и проект «Сокуон сирэ (Мир закона)» стал победителем. Речь шла о правовом просвещении на якутском языке. В рамках проекта мы выпустили 13 видеоуроков на разные темы.

3.     Когда человек воодушевлен, ему хочется работать еще больше. Мы взялись за новый проект, посвященный конфликтологическим знаниям. Потребность в этом подтвердили результаты проведенного исследования: 68 % респондентов пожелали получить информацию об урегулировании споров.

4.     Медиация у нас обычно проводится на якутском языке, а медиативные соглашения составляются на русском. Поэтому актуальной стала разработка «Конфликтологического словаря медиатора на якутском языке». В него мы включили 101 понятие конфликтологии и медиации.

5.     И недавно реализовали свежий проект «Медиация: видеоуроки в помощь!». В его рамках были сняты и опубликованы 13 роликов на якутском и русском языках о возможностях медиативного урегулирования споров в разных сферах деятельности.

 

Блиц-опрос


Долгуяна, где медиатор может узнать о грантах? Какие вы источники информации рекомендуете?

- Любой человек может узнать об этом из открытых источников. К таковым можно отнести сайты специальных фондов (например, Президентский фонд культурных инициатив, благотворительный фонд Владимира Потанина).

 

Получить грант может только объединение медиаторов или отдельный медиатор тоже?

- Гранты, как правило, предоставляются некоммерческим организациям (НКО). Но есть конкурсы, в которых могут участвовать физические лица. Важно найти направление, которое подходит целям и задачам вашей деятельности.

 

Каких уровней бывают гранты? Какие у них особенности?

- Федеральные, региональные, муниципальные. Особенности и различия – в сумме грантов, критериях оценки проектов и др.

 

Назовите основные сферы, для которых создаются грантовые программы.

Это:

●      социальное обслуживание и социальная поддержка;

●      охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни;

●      поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;

●      поддержка молодежных проектов;

●      просвещение;

●      защита прав человека;

●      укрепление межнационального согласия и др.

 

При подаче заявки на участие в грантовой программе что важно учесть?

- Важно понимать цель и задачи, учитывать имеющиеся ресурсы, формировать команду.

 

Предполагает ли получение гранта необходимость соответствовать определенным требованиям?

- Каждый конкурс имеет свои задачи и условия проведения. В некоторых из них есть ограничения, например, по сроку деятельности организации – вновь образованные НКО не участвуют.

 

После получения гранта требуется подавать отчетность?

- Да, отчет предоставляется грантодателю по соответствующей форме и в установленные сроки.

 

Есть ли ответственность за нарушения в реализации проекта?

- Да, при получении гранта заключается договор, в нем обычно есть раздел об ответственности. Чтобы минимизировать риски, следует продумать календарный план и бюджет проекта.

Нужно сказать, что максимальная ответственность в части использования полученного гранта – это его возврат. Но таких случаев я не знаю. Все грантополучатели добросовестно выполняют свои обязательства, успешно ведут проекты.

 

Назовите плюсы и минусы получения грантов.

- Плюсы – это увеличение ресурсов на выполнение уставных задач, новые контакты, сотрудничество, публичность, возможность развития организации, дополнительные финансовые поступления – пусть даже целевые.

Минусы? Минусы могут возникнуть, если проект плохо спланирован.


Теги: