Итак, знакомим вас с новым руководителем Центра Медиации при РСПП. Вопросы Елене Ракович задает Владимир Кузнецов — автор идеи журнала «Медиатор.РФ», председатель Общероссийского профсоюза медиаторов, первый заместитель руководителя Федерального Центра Медиации.
— При РСПП с 2006 года существовала Служба медиации — она не сильно развивалась, не очень активно продвигалась. Когда было принято решение «оживить» эту Службу медиации, возникла необходимость найти руководителя, который будет заниматься продвижением примирительной процедуры.
И я, и Анна были претендентами на должность руководителя. На стадии переговоров я обозначила довольно четкую позицию: мне было важно не столько быть руководителем, сколько продвигать медиацию, помогать людям как можно больше узнавать о таком способе разрешения конфликтов. Поэтому на том этапе должности заместителя было достаточно.
Сейчас Анна добровольно по личным причинам покинула пост. И я очень благодарна, что она рекомендовала меня как нового руководителя.
— Давайте обсудим базовый вопрос, касающийся нынешней карьерной точки. Почему именно медиация?
— Затрудняюсь с конкретным ответом. Я училась на юриста, у меня практически 20 лет юридического стажа. Ну, а к медиации меня вело, наверное, всю жизнь.
Поскольку я участвовала во многих конфликтах, да и сама была их зачинщиком, то уже с детства пробовала искать в противостоянии ресурс. И в 2019-2020 годах я уже окончательно пришла к тому, чтобы повернуться в сторону медиации: начать помогать людям разрешать споры мирным способом.
— В 2020 году Вы стали одним из соучредителей Национальной Ассоциации профессиональных медиаторов «Паритет». Расскажите, почему Вы решили создать Ассоциацию, зачем это было нужно? Можно ведь было и дальше продолжать практиковать как замечательный, но отдельно от всех стоящий медиатор.
— Идея на самом деле проста — объединить медиаторов. Медиация существует в России достаточно давно: даже еще до принятия специального закона практика развивалась. Были, наверное, и объединения в сообщества.
А перед нами с коллегами стояла амбициозная цель: объединить медиаторов не только со всей России, но и из других стран. Ведь развивать примирительные процедуры нужно всем вместе. Один человек, один медиатор — даже если он будет в процедуру очень сильно верить — вряд ли раскачает этот маятник. Нужны совместные усилия. И если бить в одну точку, то действительно можно получить результат.
— Вы еще и тренер-медиатор. А ваши ученики — они чаще всего выбирают какие сферы медиации, практикуют в каком направлении?
— Я преподаватель программ дополнительного образования Высшей школы экономики, это программа по бизнес-медиации.
Есть мнение, что не стоит придавать специализации медиатора большого значения. Дело в том, что у посредника уже имеются два эксперта в своей области, в конфликте — это стороны. Если нужно, можно привлечь дополнительных экспертов. При этом глубоко разбираться в конкретной сфере для медиатора нет необходимости. Более того, это невозможно, потому что даже просто в бизнесе много отраслей.
Да, брать какую-то узкую сферу, наверное, перспективно: этому сейчас учат все маркетологи. Но я считаю, что медиация у нас еще не настолько сильно развита, чтобы быть узким экспертом или создавать узких экспертов. Развитию примирительной процедуры это не на руку: так, посредники могут бояться брать медиацию в какой-то узкой сфере или вовсе станут отказываться, поскольку позиционируют себя как эксперты в определенной области.
Наверное, это играет против медиации в целом, потому что сейчас основной задачей профсообщества я вижу развитие этой примирительной процедуры как способа урегулирования споров.
— Вы также начали развивать и свой собственный телеграм-канал.
— Да, я занимаюсь соцсетями. Раньше я развивала их как юрист. Сейчас я перепрофилировала их, теперь я развиваю свои странички в основном как медиатор, как специалист по урегулированию конфликтов.
— Как называется ваш телеграм-канал?
— «Семья со смыслом».
— То есть из всех отраслей медиации для вас именно эта — более близкая?
— Во всяком случае, это то, что отзывается. У меня есть потребность помогать людям создавать крепкие семьи, сохранять семьи. А тем, кто готов выйти из отношений, помогать это выдержать — чтобы люди экологично (пусть это и «затасканный» термин, но он максимально сюда подходит) проживали состояния развода, чтобы они могли договариваться и сохраняли добрые отношения.
Человеческие отношения будут цениться всегда. Если у людей не станет тесных социальных связей, то, наверное, счастливыми их вряд ли можно будет назвать.
— Елена, вы мама троих детей. Как удается и уделять внимание детям, и работать? И при этом, я знаю, вы в выходные принимали участие в забеге «Московский марафон». Расскажите, как получается все успевать? С тремя детьми, мне кажется, это практически нереально.
— Я бы не сказала, что это нереально, применительно к моей ситуации: моим детям почти 20 и 15 лет, младшему — 3 года.
Обращу вас к идее проекта «Семья со смыслом». Я и мой супруг, наши дети — мы вместе построили такую семью, которая работает эффективно. Как единый организм.
У нас же в организме очень много функций. И мы не спрашиваем, как он успевает регулировать себя, как успевает качать кровь, заставляет сердце биться, а мозг работать. Там все слаженно действует: каждый орган на своем месте, он знает, за что отвечает. Это, наверное, так же, как и в бизнесе, когда отлажен бизнес-процесс. Когда есть руководитель, который управляет, есть работники, которые отвечают за свои участки. Тогда бизнес работает как часы, как механизм.
И, на мой взгляд, нам удалось выстроить систему единого организма, где каждый на своем месте, у каждого есть зона ответственности. Мы не пытаемся забрать роли другого, мы знаем, что каждый ценен и важен. И даже маленький трехлетний малыш тоже понимает, что он в семье участвует, в том числе, в принятии решений. У нас собираются круглые столы, мы принимаем совместные решения. Я об этом долго могу говорить, но, наверное, смысл в том, чтобы сделать семью эффективной. И тогда все будет работать.
— Замечательно, я думаю, многие сейчас позавидовали вашим способностям организации в семье!
Скажите, как вы видите перспективы развития медиации? Насколько она будет востребована в ближайшее время?
— Я не хочу делать прогнозов — при этом приложу все усилия, чтобы бизнес поверил в медиацию.
Несмотря на то, что появляются незаконные схемы, которые дискредитируют профессию и процедуру медиации, я буду делать все возможное, чтобы мы стали достойными доверия бизнеса, чтобы предприниматели начали понимать: это действительно работающий инструмент. Это не просто разговоры, это технология, определенная методология, которая помогает найти в конфликте ресурс, увидеть картинку со всех сторон.
Если бизнес осознает, что в конфликте есть ресурс, то сможет его правильно направить. Конструктивное решение спора позволяет извлечь больше выгоды, чем «продавливание» своего видения и доказывание своей правды. Можно выиграть не только самому, но и всем сторонам конфликта. Можно сохранить для себя хорошее будущее и построить отношения так, чтобы они развивались. Медиация в этом помогает очень хорошо.
— К таким мудрым словам, мне думается, прислушается бизнес.
Когда вы говорите, есть ощущение, что вы готовы мягко остановить любой конфликт, если он в вашем присутствии начинает завязываться.
— Здесь, скорее всего, речь идет о создании поля для конструктивного диалога.
Медиатору помогает та самая нейтральность, о которой мы говорим — когда посредник абсолютно не заинтересован в том, как будет развиваться конфликт, как он будет разрешаться, в чью пользу. Он намерен помочь сторонам создать единое поле для конструктивного диалога.
И задача медиатора транслировать: «Я — человек незаинтересованный, мне интересно вам помочь, но я не заинтересован в том, как вы разрешите свой конфликт».
— Елена, что вы можете пожелать тем, кто будет читать интервью? Тем, кто задумается, чтобы пройти курсы и получить удостоверение медиатора — хотя бы для себя.
— Я порекомендую полюбить конфликт — искренне, насколько это возможно, а также — увидеть в нем ресурс для своего развития, для развития бизнеса.
Старайтесь к конфликту подходить с интересом — как к задачке. Мне в этом очень помогает математический склад ума. Можно переживать из-за проблемы, а можно трансформировать ее в задачу. Сразу появляется вызов: как я с этим справлюсь? Сколько способов я найду, чтобы решить этот вопрос?
Вот это действительно классно, и это про медиацию. И поверьте, способов разрешить конфликт — больше, чем два. Это когда один плюс один равно одиннадцать.
— Коллеги, полагаю, Елена станет тем самым центром притяжения, куда будет притягиваться весь бизнес для решения разногласий даже на стартовом этапе.
Спасибо большое, Елена, что вы к нам пришли! Мы будем рады дальнейшим встречам, которые помогут популяризировать медиацию!